Sauerteig-Brot

Erstellt von

Selbstgebackenes Brot ist einfach ein wunderbarer Genuss. Diesem Sauerteig-Brot Rezept werden Sie nicht widerstehen können.

Sauerteig-Brot

Bewertung: Ø 4,1 (682 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

240 g Roggen (frisch gemahlen)
240 g Dinkel (frisch gemahlen)
500 g Sauerteig (vorbereitet)
1 TL Kümmel
2 TL Meersalt
1 TL Brotgewürze nach Belieben

Zutaten Teig

250 g Roggen (frisch gemahlen)
1 EL Honig
2 EL Wasser (lauwarm)
Portionen
Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Teig Zubereitung: Den frisch gemahlenen Roggen, 1 EL Honig und soviel lauwarmes Wasser zugeben. Soviel Wasser, damit ein breiiger Teig entsteht.
  2. In einem hohen Gefäß den breiigen Teig einfüllen und mit einem Tuch abdecken. An einem warmen Ort 3-4 Tage stehen lassen. Es müssen sich dabei Bläschen bilden und der Teig beginnt sauer zu riechen.
  3. Der fertige Sauerteig kann nun bis zu ca. 5 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden und anschließend weiterverarbeitet werden.
  4. Brot Zubereitung: 1 TL Salz in den Sauerteig geben mit wenig lauwarmem Wasser auflösen und verrühren. Den Teig mit dem Mehl verkneten und eventuell etwas Wasser zufügen.
  5. Nun den Teig gut mit der Hand verkneten. Eventuell wieder Wasser zufügen. Nach 3 Min. müsste sich der Teig von Hand und Schüssel lösen. Eine Kugel formen und für 8 Stunden an einem warmen Ort in einer Schüssel mit Deckel gehen lassen.
  6. Die Kastenform mit Backpapier auslegen mit Nassen Händen den Sauerteig in die Kastenfom geben und mit Alufolie verschließen.
  7. Bei 175°C im vorgeheizten Backofen ca. 45 Min. backen.

ÄHNLICHE REZEPTE

Milchbrot

MILCHBROT

Bei diesem köstlichen Milchbrot greift jeder gerne zu. Überzeugen Sie sich und probieren Sie dieses Rezept.

Roggenbrot

ROGGENBROT

Leicht bekömmlich und delikat im Geschmack ist dieses Roggenbrot. Bei dem einfachen Rezept greift jeder gerne zu.

Stockbrot

STOCKBROT

Welches Kind mag nicht Stockbrot grillen? Ein Rezept und eine Idee, die alle Kinderherzen erfreuen.

Schnelles Olivenbrot

SCHNELLES OLIVENBROT

Schnelles Olivenbrot können Sie als Beilage oder auch zum Knabbern servieren. Dieses köstliche Rezept schmeckt herrlich.

Sauerteigbrot

SAUERTEIGBROT

Das frische Sauerteigbrot schmeckt himmlisch gut. Ein tolles Rezept für das perfekte Gebäck.

User Kommentare

nala73
nala73

Selbstgemachtes Sauerteigbrot schmeckt einfach nur gut und ist eigentlich gar nicht so schwer. Hab sogar schon mal den Sauerteig selbst zubereitet. Ist ein kleiner Aufwand, der sich wirklich lohnt.

Auf Kommentar antworten

hexy235
hexy235

Ein Schuss Wasser ist eine sehr ungenaue Angabe. Wenn man noch nie Brot gebacken hat wird es da schon ein bisschen schwierig

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin
GuteKueche-Admin

danke für den Hinweis, wir haben es in der Zutatenliste geändert.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE