Sauerteig-Brot

Selbstgebackenes Brot ist einfach ein wunderbarer Genuss. Mit diesem Sauerteig-Brot Rezept gelingt es sicher, es benötigt jedoch viel Zeit.


Bewertung: Ø 4,3 (1.867 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für den Sauerteig

200 g Roggenmehl
200 ml Wasser (lauwarm)

Zutaten

1 TL Meersalz
500 g Roggenmehl
1 TL Brotgewürze (nach Belieben)
1 TL Kümmel
400 g Sauerteig (vorbereitet)

Zeit

65 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Sauerteig-Zubereitung: 1. Tag: In einer Schüssel 100 g Roggenmehl und 100 ml warmes Wasser verrühren, abgedeckt an einem warmen Ort stellen.
  2. 2. Tag: 50 g Roggenmehl und 50 ml warmes Wasser hinein rühren, wieder 24 Std. stehen lassen.
  3. 3. Tag: Der Ansatz riecht nun schon deutlich sauer und ist blasig. Wieder 50 g Roggenmehl und 50 ml warmes Wasser dazugeben, einrühren. Am 4. Tag ist der Sauerteig nun fertig.
  4. Brot-Zubereitung: Salz in den zuvor gemachten nun fertigen Sauerteig geben mit wenig lauwarmem Wasser auflösen und verrühren. Den Teig mit dem Mehl, Kümmel und Brotgewürz verkneten und eventuell noch etwas Wasser zufügen.
  5. Nun den Teig gut mit der Hand verkneten. Eventuell wieder Wasser zufügen. Nach 3 Minuten müsste sich der Teig von Hand und Schüssel lösen. Eine Kugel formen und für 8 Stunden an einem warmen Ort in einer Schüssel mit Deckel gehen lassen.
  6. Die Kastenform mit Backpapier auslegen mit nassen Händen den Teig in die Kastenform geben und mit Alufolie verschließen.
  7. Bei 175 Grad Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Der fertige Sauerteig kann nun bis zu ca. 5 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden und anschließend weiterverarbeitet werden.

Mehr Infos zum Sauerteig: Sauerteig Basics

Hier geht`s zum Video: Sauerteig ansetzen

Nährwert pro Portion

kcal
919
Fett
3,97 g
Eiweiß
27,43 g
Kohlenhydrate
191,23 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

nala73

Selbstgemachtes Sauerteigbrot schmeckt einfach nur gut und ist eigentlich gar nicht so schwer. Hab sogar schon mal den Sauerteig selbst zubereitet. Ist ein kleiner Aufwand, der sich wirklich lohnt.

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hexy235

Ein Schuss Wasser ist eine sehr ungenaue Angabe. Wenn man noch nie Brot gebacken hat wird es da schon ein bisschen schwierig

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GuteKueche-Admin

danke für den Hinweis, wir haben es in der Zutatenliste geändert.

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Elfi1

Ich kann mir beim besten Willen nicht vorstellen, dass aus 250 g Mehl, 1EL Honig und 2 EL Wasser ein brauchbarer Sauerteig entsteht. Vielen für die Überprüfung.

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Pathauck76

Wo steht hier was von Zwei Esslöffel Wasser?
Aber bei dem anderen Punkt muss ich dir Recht geben, so wird kein anstellgut für Sauerteig hergestellt!

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Hanna2104

Hallo .
Wo bekomme ich frisch gemahlene Roggen und Dinkel?
Kann ich statt frisch gemahlene Rrroggen , einfach Roggenmehl nehmen?

Danke
Lg

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GuteKueche-Admin

ja du kannst auch Roggenmehl 960 verwenden.

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Pathauck76

Hast du keine Mühle in der Nähe wo du wohnst?
Oder eine Küchenmaschine in der du dir das Korn selbst mahlen kannst?

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2mona2

Die gute Bewertung kann ich ehrlich gesagt nicht ganz nachvollziehen, da es mit den angegebenen Zeiten absolut nicht funktioniert. 1. Das keine Wassermenge angegeben ist, fand ich schonmal problematisch/ ich gab ca. 200 ml dazu 2. Nach 8 Std. Gehzeit war bei meinem Teig noch nichts los, hab ihn dann über Nacht stehen lassen (also ca. 18 Std) dann war er soweit 3. Bei 175° und nach 45 min war bei mir der Teig immer noch weich, hab dann die Alufolie runter und auf 200° erhöht und nochmal 20 min eingestellt. Dann war das Brot endlich fertig. :-) Wenn ich gewusst hätte das es solange dauert, hätte ich mir ein anderes Rezept gesucht. Es schmeckt zwar nicht schlecht, aber es verträgt bissl mehr Salz.

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Maarja

nach diesem Rezept kann man auch sehr gut ein Brot backen, ohne selbst Sauerteig anzusetzen. Man hat ja nicht immer die Zeit

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