Schlagobers-Gugelhupf

Zutaten für 12 Portionen
3 | Stk | Eier |
---|---|---|
200 | g | Kristallzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
250 | g | Weizenmehl (glatt) |
1 | Pk | Backpulver |
150 | g | Schokostreusel |
250 | ml | Schlagobers |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker ca. 5 Minuten mit einem Handmixer schaumig geschlagen. Das Mehl mit dem Backpulver und den Schokostreuseln vermengen und abwechselnd mit dem Schlagobers unter die Ei-Zucker-Mischung mengen. Es soll ein glatter Teig entstehen.
- Eine Gugelhupfform einfetten und bemehlen, den Teig darin einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 170 °C (Ober-/Unterhitze) für ca. 35-45 Minuten fertig backen. Vor dem Herausholen noch die Stäbchenprobe durchführen.
Tipps zum Rezept
Alle Zutaten, insbesondere der Schlagobers, sollten Zimmertemperatur haben. So lässt sich der Teig gleichmäßig rühren und der Kuchen wird lockerer.
Nach dem Hinzufügen des Mehls und der anderen trockenen Zutaten sollte der Teig nur so lange gerührt werden, bis alle Zutaten gerade eben miteinander verbunden sind. Zu langes Rühren kann die Struktur des Kuchens beeinträchtigen und ihn dicht machen.
Den Kuchen nach dem Backen etwas abkühlen lassen, bevor er aus der Form genommen wird. Wenn der Kuchen noch zu heiß ist, kann er leicht brechen.
User Kommentare
Gerade nachgebacken... Leider leicht gummiartige Konsistenz und geschmacklich macht der Gugelhupf auch nicht viel her. Kann ich leider nicht empfehlen.
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Sehr gut! Habe ihn ohne Streusel aber als Marmorkuchen gemacht. Einfach zur Hälfte des Teiges 2-3 EL Kakao dazu. Außerdem habe ich insgesamt 50g weniger Zucker verwendet und das passt auch noch. Ich habe ihn 10 Minuten länger backen müssen bis er ganz durch war.
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Unser Lieblingskuchen - ich gebe noch flüssiges Orangenaroma dazu, herrlich! Schnell gemacht und gut haltbar (bei uns leider nicht
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