Schnelle Schoko Mousse

Zutaten für 4 Portionen
200 | g | Mascarpone |
---|---|---|
200 | g | Kochschokolade |
3 | EL | Wasser |
250 | ml | Schlagobers |
2 | EL | Amaretto |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die schelle Schoko Mousse zuerst die Mascarpone in einer Schüssel mit dem Schneebesen cremig aufschlagen und für 15 Minuten in den Tiefkühler stellen.
- Anschließend die Kochschokolade in Stücke brechen und mit 3 EL Wasser über dem Wasserbad zergehen lassen und leicht abkühlen lassen.
- Danach Schlagobers in einer Schüssel sehr steif aufschlagen.
- Nun die etwas abgekühlte Schokolade löffelweise mit der sehr kalten, noch nicht gefrorenen Mascarpone glatt rühren, dazu Amaretto zugeben.
- Zum Schluss das steif geschlagene Obers mit dem Schneebesen unterheben.
- Die fertige Masse in Dessertgläser füllen und für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank fest werden lassen.
Tipps zum Rezept
Für das gewisse Etwas mit etwas Schlagobers und Schokoraspeln garnieren. Aber auch frische Beeren oder gehackte Nüsse als Topping machen aus dem Dessert ein Highlight.
Für extra Crunch zusätzlich noch zerkleinerte Butterkekse oder Cantuccini als Boden ins Glas geben.
Statt dem Amaretto kann auch Rum verwendet werden. Der Alkohol kann natürlich auch weggelassen werden. Die Schokomousse schmeckt trotzdem wunderbar cremig und schokoladig.
User Kommentare
Ich habe sowas bis jetzt noch nie selbst gemacht. Aber werde ich mal machen. Sieht gar nicht so schwer aus. aber lecker. Hmm - da bekomme ich gleich Appetit.
Auf Kommentar antworten
Eine Mousse ist normalerweise ein sehr luftiges Dessert. Bei der Verwendung von Mascarpone wird das eine schwere Cremespeise.
Auf Kommentar antworten
Wozu ist das Wasser in der Schokolade? Wenn es dazu dient, dass die Schoki flüssiger wird, würd eher etwas Obers dazugeben. Für eine alkoholfreie Variante kann ich mir Orangensaft, statt Rum gut vorstellen.
Auf Kommentar antworten
Wie bereits hier bei den Kommentaren erwähnt, habe ich zusätzlich etwas Vanille zum Verfeinern des Mouse verwendet. Echt gut.
Auf Kommentar antworten
Ich mache dieses Dessert sehr gerne bei größerem Besuch. Einen Teil mach ich ohne Alkohol, den anderen mache ich aber micht Schokoladenlikör. Sehr gut und super schnell gemacht!
Auf Kommentar antworten
Schmeckt wirklich wie in einem restaurant und so aufwenig ist es auch nicht wirklich, passt perfekt wenn mal wieder besuch kommt
Auf Kommentar antworten
Oh gute Idee das schokomousse mit amaretho zu verfeinern. Schmeckt himmlisch. Noch besser als mit rum. ????????
Auf Kommentar antworten
Oh ja, mit Amaretto ist es noch eine Spur besser als mit Rum! Aber auch ohne Alkohol hat es fantastisch gut geschmeckt!!
Auf Kommentar antworten
Bei Schokomouse hatte ich oft Probleme, aber mit diesem Rezept hat es super geklappt und es wurde sehr gut.
Auf Kommentar antworten
Statt dem Rum/Amaretto nehme ich gerne einen Kaffeelikör und noch eine Packung Vanillezucker für das Mouse.
Auf Kommentar antworten
ich empfehle statt der kochschokolade eine 70%ige hochwertige schokolade. schmeckt sicher noch mal so gut.
Auf Kommentar antworten