Schokokuchen nach Omas Art

Zutaten für 16 Portionen
250 | g | Butter |
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5 | Stk | Eier |
120 | g | Zucker |
150 | g | Bitterschokolade |
2 | EL | Mehl |
3 | EL | Kakaopulver |
1 | TL | Backpulver |
1 | Prise | Salz |
1 | EL | Mehl für die Form |
200 | g | passierte Marillenmarmelade |
1 | EL | Butter für die Form |
Zutaten für die Glasur
200 | g | Zartbitterschokolade |
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40 | g | Kokosfett (Ceres) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Eine eckige Form mit Butter ausstreichen und mit Mehl stauben. Die Eier trennen, Eiklar zu Schnee aufschlagen. Mehl mit Kakao und Backpulver vermengen. Schokolade im Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen.
- Eidotter mit Butter, Salz und Zucker schaumig aufschlagen, Schokolade einrühren, Mehl-Kakaomischung einrühren und den Eischnee vorsichtig unterheben. Dies Masse in die Form füllen und glatt streichen.
- Das Backrohr auf 170° Ober-/Unterhitze vorheizen und den Kuchen darin etwa 30 Minuten backen. Ausgekühlt waagrecht halbieren, mit 2/3 der Marillenmarmelade bestreichen und wieder zusammen setzen.
- Restliche Marillenmarmelade auf den Kuchen streichen und etwas antrocknen lassen. Schokolade und Kokosfett in Stücke brechen und in einem Topf über Wasserbad oder bei niedrigster Temperatur schmelzen lassen, gut miteinander vermengen. Erkalten lassen.
- Erneut erwärmen und über den Kuchen leeren, mit einer Palette glatt streichen, erkalten lassen. In Schnitten schneiden und servieren.
Tipps zum Rezept
Dazu passt ein Tupf Schlagobers.
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