Schokokuchen nach Omas Art

Erstellt von hexy235

Der Schokokuchen nach Omas Art passt perfekt für die nächste Kaffeerunde mit Freunden. Hier das saftige Rezept zum Nachbacken.

Schokokuchen nach Omas Art Foto hexy235

Bewertung: Ø 4,3 (734 Stimmen)

Zutaten für 16 Portionen

250 g Butter
5 Stk Eier
120 g Zucker
150 g Bitterschokolade
2 EL Mehl
3 EL Kakaopulver
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
1 EL Mehl für die Form
200 g passierte Marillenmarmelade
1 EL Butter für die Form

Zutaten für die Glasur

200 g Zartbitterschokolade
40 g Kokosfett (Ceres)

Benötigte Küchenutensilien

Streichpalette

Zeit

60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Eine eckige Form mit Butter ausstreichen und mit Mehl stauben. Die Eier trennen, Eiklar zu Schnee aufschlagen. Mehl mit Kakao und Backpulver vermengen. Schokolade im Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen.
  2. Eidotter mit Butter, Salz und Zucker schaumig aufschlagen, Schokolade einrühren, Mehl-Kakaomischung einrühren und den Eischnee vorsichtig unterheben. Dies Masse in die Form füllen und glatt streichen.
  3. Das Backrohr auf 170° Ober-/Unterhitze vorheizen und den Kuchen darin etwa 30 Minuten backen. Ausgekühlt waagrecht halbieren, mit 2/3 der Marillenmarmelade bestreichen und wieder zusammen setzen.
  4. Restliche Marillenmarmelade auf den Kuchen streichen und etwas antrocknen lassen. Schokolade und Kokosfett in Stücke brechen und in einem Topf über Wasserbad oder bei niedrigster Temperatur schmelzen lassen, gut miteinander vermengen. Erkalten lassen.
  5. Erneut erwärmen und über den Kuchen leeren, mit einer Palette glatt streichen, erkalten lassen. In Schnitten schneiden und servieren.

Tipps zum Rezept

Dazu passt ein Tupf Schlagobers.

Nährwert pro Portion

kcal
352
Fett
24,02 g
Eiweiß
3,99 g
Kohlenhydrate
29,79 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Blitzkuchen

BLITZKUCHEN

Schnell und leicht wird dieses Dessert zubereitet. Das Rezept für den Blitzkuchen gelingt auch Anfängern ohne Probleme.

Eierlikörkuchen

EIERLIKÖRKUCHEN

Der Eierlikörkuchen ist eine echte Backspezialität. Ein Rezept, das immer gelingt und beim Nachmittagskaffee mit Freunden nicht fehlen darf.

Kirschkuchen

KIRSCHKUCHEN

Kirschkuchen ist besonders bei Kindern beliebt und ganz schnell gemacht. Mit diesem Rezept einfach mal Freude bereiten.

Joghurt-Kuchen

JOGHURT-KUCHEN

Mit dem Joghurt-Kuchen-Rezept gelingt Ihnen die ideale Überraschung für die kleinen Gäste.

Nutella-Tassenkuchen

NUTELLA-TASSENKUCHEN

Lust auf eine Süßigkeit, dann ist dieser Nutella-Tassenkuchen perfekt. Dieses Rezept ist für die Mikrowelle und geht sehr schnell.

Bananenkuchen

BANANENKUCHEN

Sehr beliebt bei einem Kuchen-Buffet ist immer dieses köstliche Rezept vom Bananenkuchen.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Wiesenschaumkraut

am 15.10.2025 18:01 von Paradeis