Schokoladebrownie

Ein Schokoladenbrownie ist keine Sünde, sondern purer Genuss und Balsam für die Seele.

Schokoladebrownie Foto Haeferlguckerin.at

Schokolade habe ich fast immer zuhause. Ein Schokoladevorrat, ob Milchschokolade zum Naschen oder dunkle Schokolade, die ich eher zum Backen verwende, gehört bei mir zur Küchengrundausstattung.

Denn überkommt mich der Heißhunger auf ein Stück Kuchen, ist ein Brownie immer eine willkommene Option, seine Energiereserven aufzutanken.

Es bedarf an wenigen Zutaten – Zutaten, die man ohnedies meistens zuhause hat – Brownies sind einfach in der Zubereitung, der Teig schnell zusammengerührt und somit schnell fertig.

Warm und flaumig

Am Besten finde ich Brownies, wenn sie noch warm sind und der Kern so richtig schön flaumig-weich ist.

Darüber hinaus lassen sich Brownies durch die Zugabe von weiteren Zutaten unterschiedlich variieren. Beispielsweise habe ich den Brownie mit Walnüssen aufgepeppt.

Anstatt von Nüssen kann auch beispielsweise weiße Schokolade oder auch Milchschokolade verwendet werden – für die ultimative Schokoladebombe.

Zeitaufwand
30 Minuten Zubereitungszeit + 30 Minuten Backzeit

Schwierigkeitsgrad
leicht

Zutaten für eine Kuchenform von ca. 30 x 15 cm:

  • 150 g Mehl glatt
  • 75 g Kakaopulver
  • 100 g brauner Zucker
  • 100 g weißer Feinkristallzucker
  • 175 g Butter
  • 1 TL flüssiges Vanilleextrakt
  • 3 Eier
  • 125 g dunkle Schokolade
  • eine Handvoll Walnusskerne

Rezept Zubereitung

Schokoladebrownie Foto Haeferlguckerin.at

  • Butter schmelzen.
  • Eier und beide Zuckersorten aufschlagen.

Schokoladebrownie Foto Haeferlguckerin.at

  • Mehl, Kakaopulver miteinander versieben und abwechselnd mit der geschmolzenen Butter unter die Ei-Zuckermasse mischen. Mit der Vanillepaste zu einer glatten Masse verrühren.

Schokoladebrownie Foto Haeferlguckerin.at

  • Die dunkle Schokolade in grobe Stücke hacken und in den Teig unterheben.
  • Backrohr auf 160°C Umluft vorheizen.

Schokoladebrownie Foto Haeferlguckerin.at

  • Eine Kuchenform in der Größe von ca. 30 x 15 cm mit Backpapier auslegen. Den Teig in die Form füllen.
  • Nun die Walnusshälften darauf verteilen und leicht in den Teig drücken.

Schokoladebrownie Foto Haeferlguckerin.at

  • Im Backrohr ca. 30 Minuten backen. Mit einer Stricknadel testen, ob der Kuchen durch ist. Bleibt an der Nadel kein Teig mehr kleben, ist der Kuchen fertig.
  • Kuchenform herausnehmen und den Kuchen in der Form einige Minuten überkühlen lassen, dann in quadratische Stücke schneiden und entweder gleich warm genießen oder auskühlen lassen.

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Über mich
Meine Leidenschaft ist es zu kochen, daher stelle ich auch für Familie und Freunde regelmäßig meine Küche auf den Kopf. Wert lege ich dabei besonders auf regionale und saisonale Zutaten. Neugierig, experimentierfreudig und genussorientiert sind Eigenschaften, die mich in der Küche am treffendsten beschreiben. Gaumenfreunde finden auf meinem Kochblog www.haeferlguckerin.at Leckerbissen auf Rezept zum Nachkochen.


Bewertung: Ø 4,7 (6 Stimmen)

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User Kommentare

Pesu07

Diese Schokoladenbrownies schmecken wirklich gut. Ab und zu gebe ich einige Himbeeren oder Kirschen dazu. Die passen wundervoll dazu.

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MaryLou

Ich habe heute sehr viel Lob für die super guten Brownies bekommen. Ich habe nur zu wenig Walnüsse zum drauflegen gehabt aber mit Mandeln hat es auch geklappt.

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DIELiz

Diese Schokoladenbrownies mit Nüssen schmecken köstlich. Schnell gebacken, fluffig und theoretisch nach 2 Tagen immer noch frisch. Meine dunkle Schokolade war eine Vanilleschoki

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