Schokoladenkuchen mit karamellisierten Mandeln

Zutaten für 1 Kuchen
120 | g | Kochschokolade |
---|---|---|
100 | g | Weizenmehl (glatt) |
1 | Prise | Zimt (gemahlen) |
120 | g | Mandeln (gerieben) |
5 | Stk | Eier |
60 | g | Butter |
150 | g | Kristallzucker |
3 | EL | Zitronensaft |
1 | Pk | Vanillezucker |
Zutaten für die karamellisierten Mandeln
200 | g | Zucker |
---|---|---|
2 | EL | Wasser |
2 | EL | Mandeln (ganz) |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 190 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Kochschokolade mit einer Reibe fein reiben und mit dem Mehl, dem Zimt und den geriebenen Mandeln gut vermischen. Die Eier trennen.
- Dann die Butter mit dem Zucker, Eidotter und dem Zitronensaft cremig rühren und mit dem Schokoladen-Mandelgemisch gut vermischen.
- Nun Eiklar mit dem Vanillezucker zu steifem Schnee schlagen und unter das gesamte Gemisch heben.
- Diese Masse in eine eingefettete und mit Mehl bestäubte Kastenform (ca. 25 cm) füllen ca. 40-50 Minuten backen. Danach aus dem Ofen nehmen und leicht abkühlen lassen.
- Für die karamellisierten Mandeln Zucker und Wasser in einem Topf unter Rühren aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Vom Herd nehmen, Mandeln unterrühren und kurz karamellisieren lassen. Sofort über den noch warmen Kuchen gießen.
- Anschließend den Kuchen erkalten lassen und servieren.
Tipps zum Rezept
Butter und Eier sollen Zimmertemperatur haben. So lässt sich der Teig besser rühren und wird luftiger.
Vorsicht beim Karamellisieren: Der Zucker soll nicht anbrennen, da der Karamell sonst bitter wird. Die Mischung sollte goldbraun und nicht zu dunkel werden.
Den Kuchen in einer Kuchenbox aufbewahren, damit er frisch bleibt und die Karamellmandeln nicht weich werden.
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