Schwarze Olivenpaste
Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Knoblauchzehe |
---|---|---|
220 | g | Oliven (schwarz, kernlos) |
2 | EL | Olivenöl (extra vergine) |
1 | TL | Italienische Kräuter (gehackt) |
1 | Prise | Pfeffer (aus der Mühle) |
1 | Spr | Zitronensaft |
1 | Stk | Baguette (lang) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Knoblauch schälen und grob zerkleinern. Die Oliven zusammen mit dem Knoblauch und dem Olivenöl in einen Standmixer geben und grob pürieren.
- Die Kräuter unter die Olivenmasse mengen und mit Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken. Die Olivenpaste anschließend für ca. 20 Minuten ziehen lassen.
- Inzwischen die Baguettescheiben anrösten und auskühlen lassen. Die Olivenpaste auf die Baguettescheiben streichen und servieren.
Tipps zum Rezept
Am Besten wählt man eine hochwertige Olivensorte wie Kalamata oder Niçoise für einen intensiveren Geschmack. Ein gutes, hochwertiges Olivenöl sorgt für eine samtige Textur und verfeinert den Geschmack.
Noch würziger wird die Schwarze Olivenpaste, wenn man ein paar Kapern oder Anchovis dazugibt. Ein paar Mandeln oder Pinienkerne verleihen der Paste eine interessante Textur und runden das Aroma ab.
Olivenpaste passt hervorragend zu gegrilltem Fleisch oder Fisch, insbesondere Lamm und Huhn. Vermischt man die Olivenpasta mit frischen Nudeln und etwas Olivenöl, erhält man ein schnelles und aromatisches Gericht.
Olivenpaste lässt sich gut in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahren. Sie hält sich dort 1-2 Wochen. Für eine längere Lagerung kannst du die Paste mit einer dünnen Schicht Olivenöl abdecken, um sie vor Luft zu schützen.
User Kommentare