Schwedische Fritattentorte

Zutaten für 6 Portionen
0.5 | TL | Salz |
---|---|---|
350 | g | Faschiertes |
1 | EL | Sonnenblumenöl (für die Form) |
0.5 | Bund | Petersilie |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | TL | Majoran |
2 | Stk | Semmel |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | EL | Öl (zum Andünsten) |
Zutaten für den Guss
2 | Stk | Eier |
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250 | g | Sauerrahm |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für den Teig
250 | g | Mehl |
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250 | ml | Milch |
250 | ml | Mineralwasser (prickelnd) |
50 | ml | Sonnenblumenöl (zum Backen) |
1 | Prise | Salz |
2 | Stk | Eier |
Zeit
120 min. Gesamtzeit 70 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Aus dem Mehl, der Milch, dem Mineralwasser, den zwei Eiern und dem Salz einen flüssigen Palatschinkenteig herstellen. Der Teig sollte keine Klümpchen haben.
- Etwas Sonnenblumenöl in eine Pfanne geben, einen Schöpfer Palatschinkenteig in der Pfanne verteilen und eine Palatschinke backen. Aus diesem Palatschinkenteig sechs bis sieben Palatschinken backen.
- Für die Füllung die Semmeln in Wasser einweichen. Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden, im Sonnenblumenöl glasig andünsten. Etwas auskühlen lassen und die gewaschene Petersilie waschen und fein hacken.
- Nun das Faschierte in eine Schüssel geben. Die eingeweichten Semmeln gut ausdrücken und dazugeben. Auch die restlichen Zutaten (angedünstete Zwiebeln, gehackte Petersilie, Salz, Pfeffer und Majoran) hinzufügen und alle miteinander gut verkneten.
- Anschließend eine Tortenform mit etwas Öl ausstreichen. Eine Palatschinke einlegen und etwas von der faschierten Masse darauf verteilen. Die nächste Palatschinke und danach wieder faschierte Masse. Solange wiederholen bis kein Faschiertes mehr vorhanden ist. Den Abschluss der „Torte“ sollte eine Palatschinke machen.
- Nun den Rahm und die zwei Eier mit etwas Salz glatt verrühren und über der Fritattentorte verteilen. Im vorgeheiztem Backrohr (180 Grad Celsius / Ober- und Unterhitze) ca. 50 Minuten backen. Der Überguss sollte eine schöne goldbraune Farbe haben.
Tipps zum Rezept
Dazu schmeckt ein grüner, knackiger Salat sehr gut.
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