Selbstgemachte Ravioli

Das Rezept für selbstgemachte Ravioli ist gar nicht schwer in der Zubereitung. Der Nuedelteig zum Nachkochen.


Bewertung: Ø 4,3 (891 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

150 g Mehl Typ 00
50 g Weizengrieß
1 EL Olivenöl
1 EL Wasser
1 Prise Salz
2 Stk Eier

Benötigte Küchenutensilien

Nudelwalker Dampfgarer

Zeit

60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. In einer großen Schüssel ein Häufchen mit dem Mehl und dem Grieß bilden und die Eier in eine Mulde geben. Gleich ein wenig Salz, das Olivenöl und das Wasser hinzugeben.
  2. Alles schön zu einem glatten Teig verrühren und für ca. 15 Minuten lang kneten, bis eine geschmeidige Masse entsteht. 30 Minuten lang zugedeckt ruhen lassen.
  3. In der Zwischenzeit kann man sich eine Fülle machen, welche je nach Geschmack ausgearbeitet werden kann.
  4. Wenn der Teig nun ausgeruht ist, entweder mit der Nudelmaschine oder per Nudelwalker dünn ausrollen, ca. 4 mm dünn, da der Teig beim Kochen nicht reißen darf, allerdings auch nicht zu dick sein soll (denn in diesem Fall wird er zu al dente).
  5. Den dünnen Teig entweder mit runden Keksstechern ausstechen, oder ein Glas kann auch genügen. Die runden Nudelteigteile mit Wasser bestreichen, in die Mitte die Fülle setzen und anschließend fest zusammenkleben, sodass Monde entstehen.
  6. Diese kann man dann beliebig zubereiten, z.B. in kochendes Salzwasser geben, oder in Butter anbraten, im Dampfgarer langsam garen...

Tipps zum Rezept

Mehltype 00 – eine italienische Mehlsorte.

Nährwert pro Portion

kcal
201
Fett
10,16 g
Eiweiß
9,60 g
Kohlenhydrate
18,34 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Rührteig Grundrezept

RÜHRTEIG GRUNDREZEPT

Ein Klassiker unter den Teigrezepten ist Rührteig. Dieser Grundteig ist im Nu zubereitet und kann dann nach Belieben weiter verarbeitet werden.

Ravioli Grundrezept

RAVIOLI GRUNDREZEPT

Mit einem Ravioli Grundrezept wird jeder Hobbykoch zum Star. Der Teig ist einfach und schnell gemacht. Das Rezept nur noch füllen, perfekt!

Nudelteig - Pastateig

NUDELTEIG - PASTATEIG

Nudelteig selber zubereiten ist keine Hexerei. Mit diesem Rezept gelingt Ihnen der perfekte Pastateig mit dem Sie alle überraschen können.

Biskuitteig Grundrezept

BISKUITTEIG GRUNDREZEPT

Dieses Biskuitteig Grundrezept gelingt immer und das Schöne daran ist, man kann vielerlei daraus zaubern. Ein Rezept zum Variieren.

Weihnachtskekse Grundteig

WEIHNACHTSKEKSE GRUNDTEIG

Ein ideales Rezept für Backanfänger, um die Weihnachtszeit zu versüßen. Der Weihnachtskekse Grundteig gelingt garantiert.

1-2-3 Mürbteig Grundrezept

1-2-3 MÜRBTEIG GRUNDREZEPT

Ein 1-2-3 Mürbteig Grundrezept passt für viele Rezepte, ist schnell zubereitet und gelingt bestimmt.

User Kommentare

Katerchen

Ich habe eine spezielle Ravioli-Form. Da kann man auf der einen Seite den Teig kreisrund ausstechen und dann auf der anderen Seite in die Mulde der Form legen. Dann die Füllung rein und die Form zuklappen. Dabei wird auch der Rand gleich schön verziert.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE

FinanzOnline Änderung

am 30.09.2025 06:05 von Teddypetzi

Tag des Podcasts

am 30.09.2025 05:57 von Teddypetzi

Nationalpark in Namibia brennt

am 30.09.2025 05:02 von Pesu07