Selchfleischknödel mit Topfenteig und Käsebrösel

Zutaten für 3 Portionen
Zutaten für den Teig
250 | g | Topfen |
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250 | g | Butter |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Ei |
130 | g | Dinkelmehl (Type 700) |
40 | g | Dinkelgrieß |
1 | EL | Dinkelmehl für die Arbeitsfläche |
Zutaten für die Fülle
300 | g | Selchfleisch |
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10 | Bl | Liebstöckel |
1 | Stg | Jungzwiebel |
10 | Bl | Knoblauchgras |
1 | EL | Frischkäse Natur |
1 | EL | Ketchup |
Zutaten für die Käsebrösel
150 | g | Parmesan |
---|---|---|
120 | g | Butter |
200 | g | Dinkelbrösel |
20 | g | Gouda zum Garnieren |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zuerst Topfen, Butter, Salz und Ei glatt rühren, dann Dinkelmehl und Dinkelgrieß zufügen und die Masse zu einen glatten Teig verkneten. Die Teigkugel ca. 30 Minuten (kann aber auch länger sein) kühl stellen.
- In der Zwischenzeit das Selchfleisch in der Küchenmaschine zerkleinern. Liebstöckel, Jungzwiebel und Schnittknoblauch fein schneiden und zum Selchfleisch geben. Nun noch Frischkäse und Ketchup dazugeben und alles gut abmischen.
- Für die Käsebröseln den Parmesan grob reiben. Gouda für die Garnierung grob reiben.
- In einem großen Topf Wasser erhitzen. Nun den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und in ca. 8 bis 9 Teile teilen. Jedes Teil wird flach gedrückt, in die Mitte je einen Teelöffel Fülle setzen und diese mit dem Teig verschließen und vorsichtig zu Knödel Formen. Die Knödel ins kochende Wasser geben und mit geringer Hitze kochen, bis sie an die Wasseroberfläche schwimmen.
- Währenddessen Butter schmelzen und die Dinkelbrösel leicht anrösten. Herd ausschalten, den Parmesan drunter mischen und die Knödel einzeln in den Käsebröseln wälzen. Die Knödel mit geriebenen Gouda bestreut servieren.
Tipps zum Rezept
Dazu essen wir grünen Salat und/oder Tomaten.
User Kommentare
Woher bekommt man denn Knoblauch gras? Von dieser Zutat habe ich noch nie etwas gehört… Kann man statt dessen auch normal Knoblauch nehmen?
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