Selleriesuppe

Schmackhaft und himmlisch cremig ist diese Selleriesuppe. Mit diesem Rezept kann sie ganz einfach für Ihre Lieben gezaubert werden.


Bewertung: Ø 4,4 (6.796 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

2 Stk Sellerie (500 - 600g)
3 Stk Kartoffeln
2 Stk Zwiebeln
2 Stk Weißes vom Lauch
1 Schuss Olivenöl
1 EL Butter
1 l Gemüsefond
2 Becher Schlagobers
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer (weiß)
1 Prise Zucker
1 Schuss Apfelessig oder Fruchtessig
1 Prise Muskat

Benötigte Küchenutensilien

Pürierstab - Stabmixer Kochtopf Nudelsieb

Zeit

40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Sellerieknolle waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Mit den Kartoffeln und Zwiebeln ebenso verfahren. Den Lauch waschen, die Wurzeln entfernen und das Weiße vom Lauch in feine Ringe schneiden.
  2.  
  3. Wenig Olivenöl und ein Stück Butter in einen Topf geben, darin den gewürfelten Sellerie, die Kartoffeln und die Zwiebeln auf kleiner Flamme glasig schwitzen. Das Weiße vom Lauch kurz mit anschwitzen, mit Gemüsefond ablöschen und dann auf hoher Flamme aufkochen lassen. Sobald die Suppe kocht, auf mittlere Hitze zurückdrehen und ca. 10 Min. kochen lassen.
  4.  
  5. Wenn der Sellerie und die Kartoffeln verkocht sind, Schlagobers zugeben, mit Salz, weißem Pfeffer, Zucker, Muskat und ein wenig Apfelessig oder anderem Fruchtessig abschmecken. Dann im Mixer pürieren und durch ein gröberes Sieb gießen. Dabei die Suppe unter dem Sieb mit einem Topf auffangen.
  6. Den Topf mit der aufgefangenen Suppe ev. nochmals erwärmen und die Suppe servieren.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Kurz vor dem Servieren mit Butter aufschäumen oder geschlagenes Obers unterziehen (für mehr Luftigkeit). Je nach Geschmack und Wunsch mit dem Mark der Vanilleschote verfeinern.

Dazu passt auch Weißbrot.

Wer eine Suppeneinlage möchte, kann Brotcroutons oder auch geräucherten Lachs verwenden.

In einem Glas serviert, ist diese Suppe auch optisch ein Hingucker.

Nährwert pro Portion

kcal
322
Fett
24,20 g
Eiweiß
6,06 g
Kohlenhydrate
14,85 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Katerchen

Die Hälfte vom Schlagobers wirst steif geschlagen und unmittelbar vor dem Servieren dan vorsichtig unter die Suppe gehoben. Das macht sie sehr luftig.

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Katerchen

Eine Selleriesuppe ist immer etwas sehr Feines. Außerdem wird ja dem Sellerie eine bestimmte Wirkung bei Männern nachgesagt. Also Frauen, macht mehr Sellerie zum Essen. 😸

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Billie-Blue

Ich lasse das Obers weg, füge statt Lauch auch mal eine Karotte hinzu. Man kann diese Suppen beliebig abwandeln, schmeckt immer gut.

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Maarja

Sellerie wird auch schön cremig, wenn man ihn nur ordentlich mixt. Ich lasse die Prozedur mit dem Sieb weg, ich finde die Suppe auch so fein genug

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Maarja

Die Suppe wird bei mir nur püriert. Mit einem leistungsstarken Pürierstab. Auch durch das Pürieren wird das Gemüse schon schön cremig

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Katerchen

Da gebe ich dir Recht. Mit einem vernünftigen Pürierstab braucht man wirklich kein Sieb mehr verwenden. Erspart zumindest das Abspülen.

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Maarja

Sellerie-Cremesuppe ist eigentlich nicht wirklich mein Ding aber das Rezept liest sich gut. Das wird auf alle Fälle ausprobiert

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Maarja

Diese Selleriesuppe muss ich unbedingt ausprobieren. Bei den vielen tollen Kommentaren muss sie gut sein

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Katerchen

Was sehr gut dazu passt ist in Würfel geschnittener und gebratener Bauchspeck. Einfach beim Servieren jeweils einen Löffel voll über die Suppe geben.

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xblue

gute Idee, Katerchen. Mit etwas gebratenen Bauchspeck (ich nehme Hamburger) kann man fast jde Gemüsesuppe aufwerten.

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julia_resch

Cremesuppen sind ja sowieso meine Favoriten aber dieses Rezept ist echt der Hammer. Schmeckt super und ist auch nicht allzu schwer.

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Katerchen

Selleriesuppe gibt es öfters, aber mit einem Schuss Essig habe ich sie noch nicht gemacht. Werde es beim nächsten Mal probieren, oder auch mit Zitronensaft.

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