Spaghetti mit Miesmuscheln und Tomaten-Ouzo-Sauce

Zutaten für 2 Portionen
150 | g | Spaghetti |
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500 | g | Miesmuscheln |
Zutaten für die Tomaten-Ouzo-Sauce
200 | g | Tomaten (z.B. San Marzano) |
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1 | Stk | Zwiebel (gelb) |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | Schuss | Olivenöl (extra vergine) |
2 | EL | Ouzo |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer (schwarz, gemahlen) |
Zutaten für das Topping
2 | Zweig | Basilikum (frisch) |
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Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Spaghetti in kochendem Salzwasser bissfest garen. Inzwischen die Zwiebeln und die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Die Tomaten waschen, abtrocknen, halbieren, den Strunk entfernen und fein pürieren.
- Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die gehackten Zwiebeln mit dem Knoblauch glasig andünsten. Anschließend mit dem Ouzo ablöschen, die fein passierten Tomaten dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und ca. 5 Minuten köcheln lassen.
- Nun die Miesmuscheln unter fließendem, kaltem Wasser abwaschen und vorhandene Bärte entfernen. Beschädigte Muscheln entsorgen, ebenso bereits geöffnete Muscheln, die sich bei leichtem Klopfen mit den Fingern nicht selber schließen.
- Die vorbereiteten Miesmuscheln nun in die Tomatensauce geben, zudecken und bei reduzierter Hitze ca. 3-5 Minuten köcheln lassen. Die Pfanne hin und wieder schwenken, bis sich alle Muscheln geöffnet haben. Geschlossene Muscheln entfernen.
- Die fertig gekochten Spaghetti abseihen und das Kochwasser auffangen. Die Nudeln kurz abtropfen lassen und anschließend zu der Sauce und den Muscheln in die Pfanne geben. Etwas Nudelwasser unterrühren, bis eine cremige Sauce entsteht.
- Die fertigen Spaghetti mit Miesmuscheln auf Tellern anrichten und die frischen Basilikumblätter darauf verteilen.
Tipps zum Rezept
Beim Kauf der Miesmuscheln sollte man darauf achten, daß die Muscheln geschlossen sind. Offene Muscheln, die sich beim Klopfen nicht schließen, sollten aussortiert werden. Hier erfährt man mehr über die Zubereitung von Miesmuscheln.
Reife, aromatische Tomaten oder gute Dosentomaten (z. B. San Marzano) geben der Sauce Tiefe.
Ouzo bringt das typische Anisaroma, alternativ eignet sich auch Pastis oder Pernod. Mehr lesen über Anis rund um die Welt - Ouzo, Raki & Co. .
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Zu diesem Gericht passen vor allem leichte, trockene Weißweine oder mediterrane Getränke, die das Meeresaroma unterstützen wie z.B. Assyrtiko, Sauvignon Blanc oder ein helles, leichtes Bier.
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