Griechische Blätterteigpiroggen mit Kräutern und Käse

Griechische Blätterteigpiroggen werden mit Kräutern und Käse gefüllt und in der Friteuse gebacken. Ein Rezept zum Genießen.

Griechische Blätterteigpiroggen mit Kräutern und Käse

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Zutaten für 6 Portionen

6 Schb griechischer Filo-Blätterteig
60 ml griechisches extranatives Olivenöl
2 Schuss Olivenöl zum Braten
250 g Feta-Käse, in Brocken
1 Stk geschlagenes Ei
2 TL gehackte frische Minze
1 TL getrockneter Oregano
1 Prise frisch gemahlener Pfeffer
0.5 TL gemahlene Muskatnuß
Portionen
Einkaufsliste

Zeit

40 min. Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit
20 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Für die Füllung vermischt man Käse, Ei, Minze, Oregano, Pfeffer und Muskatnuß in einer Schüssel zu einer Paste. Kühl stellen.
  2. Den Blätterteig auf der Arbeitsfläche mit feuchtem Tuch bedecken. Eine Scheibe nach der anderen mit Öl bestreichen und mit einer Schere der Länge nach in 3 Streifen -für Tiropita- oder 4 Streifen -für Tiropitakia- schneiden.
  3. 1 gehäuften TL der Füllung auf eine Ecke eines Streifens setzen und diese Ecke zur gegenüberliegenden langen Kante umschlagen. Man faltet sie mehrmals, bis man ein kleines festes Dreieck erhält, das mit Öl bestrichen und auf ein Backblech gesetzt wird. Man verfährt so, bis der Teig und die Füllung verbraucht sind.
  4. In einem vorgeheizten Ofen bei 180° C -Gas Stufe 4- etwa 20 Min. oder in kleinen Portionen in der Friteuse 1-2 Min. von jeder Seite backen. Frittierte Tiropitakia auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Tipps zum Rezept

Heiß oder kalt servieren.

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