Frankys himmlisches Moussaka

Zutaten für 2 Portionen
300 | g | Faschiertes Rindfleisch (und Lamm) |
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3 | Zweig | frischer Thymian |
50 | g | Frischkäse (z.B. Philadelphia) |
2 | EL | italienische Gewürzmischung |
1 | Stk | Karotte |
1 | Kn | Knoblauch |
1 | Prise | Kreuzkümmel |
1 | Stk | Melanzani/Aubergine |
1 | Msp | Muskatnuss |
100 | ml | Schlagobers |
1 | Stg | Sellerie |
1 | Dose | Tomaten gehackt |
1 | Prise | Zimt |
1 | Kn | Zwiebel |
2 | EL | Parmesan |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Melanzani in Scheiben schneiden und ohne Fett in einer Pfanne anbraten, bis sie rundum braun werden und anschließend mit etwas Salz würzen - beiseite stellen.
- Danach Sellerie, Karotten, Zwiebel und Knoblauch in kleine Stücke schneiden und in einer Pfanne mit etwas Olivenöl anbraten bis alles schön glasig wird - Beiseite stellen.
- Das Fleisch nun rundum in einer Pfanne anbraten bis es überall schön braun ist und mit Salz, Pfeffer, Zimt und Kreuzkümmel würzen und kräftig umrühren.
- Dann das gebratene Gemüse, die gehackten Tomaten sowie den Thymian und die Kräuter hinzufügen und das Ganze gut einköcheln lassen bis die Sauce nicht mehr ganz so wässrig ist.
- In der Zwischenzeit Schlagobers, Frischkäse, Parmesan, Salz und Pfeffer und etwas Muskatnuss zu einer Sauce verrühren.
- Nun eine ofenfeste Form mit etwas Olivenöl auspinseln. Mit der Melanzani den Boden bedecken, dann eine Schicht Fleischmasse und darauf eine Schicht Käsesauce streichen - dann wieder Melanzani - Fleischsauce und alles mit einer letzten Schicht Käsesauce bedecken.
- Etwa 30-40 Minuten in den Ofen stellen und danach genießen.
Tipps zum Rezept
Wer mag kann auch eine Scheibe Fladenbrot dazu essen - schmeckt herrlich zum auftunken der Sauce!
User Kommentare
Da kommen Urlaubserinnerungen zum Vorschein. Wichtig bei diesem Gericht ist die Menge an Knoblauch. Eine Knolle ist Minimum.
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Das ist ein interessantes Rezept für ein Moussaka. Aber mit dem Schlagobers werde ich etwas zurückhaltend sein.
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