Tsatsiki

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Joghurt (griechisch, mind. 10% Fett) |
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2 | EL | Olivenöl |
1 | Stk | Salatgurke (groß) |
2 | Stk | Knoblauchzehen (gepresst) |
1 | EL | Dill (frisch) |
3 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Spr | Zitronensaft (oder Weißweinessig) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Die Salatgurke gut waschen, der Länge nach Halbieren, mit einem Teelöffel die inneren Kerne entfernen bzw. herausschaben und anschließend die Gurke mit einer Gemüsehobel in Streifen hobeln.
- Dann die Gurkenstücke ein wenig salzen, gut vermischen, für 15 Minuten ziehen lassen, in ein Küchentuch geben und die Flüssigkeit gut herausdrücken.
- Danach die ausgedrückten und relativ trockenen Gurkenstücke mit dem Joghurt vermischen.
- Den Knoblauch schälen und mit einer Knoblauchpresse pressen. Den frische Dill waschen, abtropfen lassen und ganz fein hacken.
- Das Tsatsiki mit gepressten Knoblauch, Olivenöl, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Dill abschmecken.
- Für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen und ziehen lassen, erst dann servieren.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Je nach Geschmack kann man die Gurke schälen oder die Schale dranlassen, um mehr Textur und Farbe zu erhalten – das bleibt jedem selber überlassen.
Anstelle von frischen Dill kann auch Petersilie oder Minze verwendet werden. Für eine pikantere Note kleine gehackte Chilischote oder eine Prise Cayennepfeffer hinzufügen.
Weiteres wird das Tsatsiki auch gern mit schwarzen Oliven serviert oder verfeinert.
Tsatsiki passt hervorragend zu Fladenbrot, Pita Brot, gegrilltem Fleisch, Ofengemüse oder als Dip für Rohkost.
User Kommentare
ein tolles Rezept, einfach zuzubereiten und sehr erfrischend für den Sommer. Meine Familie kann gar nicht genug davon bekommen.
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Schmeckt uns nicht nur im Sommer. Passt wunderbar zu Gegrillten und ist schnell und einfach in der Zubereitung.
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500 kg Joghurt, brauche ich einen Betonmischer für das Rezept? Große Party? 4 Portionen heißt für vier Sportvereine?
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Danke für den Hinweis, der Fehler wurde im Rezept korrigiert.
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Das praktische an diesem Tsa8sikirezept ist das ich im Grund genommen immer alle Zutaten zu Hause habe.
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Bei der Menge von Joghurt und Gurken gehören auch fünf bis sechs Knoblauchzehen hinein. Die Creme darf dann über Nacht im Kühlschrank durchziehen.
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Mit diesem Rezept werde ich bei nächster Gelegenheit meinen Freund überraschen. Er liebt Tsatsiki und die Zutatenliste überzeugt mich.
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