Spargelauflauf

Zutaten für 1 Portion
250 | g | Spargel (frisch, weiß) |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
1 | TL | Zucker |
1 | Schuss | Milch |
4 | Stk | Kartoffeln (gekocht) |
1 | TL | Salz |
Zutaten für den Guß
1 | Stk | Ei |
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100 | ml | Milch |
100 | ml | Schlagobers |
1 | Schuss | Weißwein (trocken) |
100 | g | Emmentaler (gerieben) |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Muskatnuss (gerieben) |
Zutaten außerdem
1 | TL | Butter für die Form |
---|---|---|
3 | Stk | Rosmarinzweige |
1 | TL | Petersilie (gehackt) |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für diesen einfachen Spargelauflauf zuerst den Spargel waschen, schälen, die holzigen Enden abschneiden und in ausreichend Wasser mit Salz, Zucker und einen Schuss Milch ca. 10 Min. bissfest garen.
- Dann den Spargel abgießen und in eine gefettete Auflaufform geben.
- Die bereits gekochten, in Scheiben geschnittenen Kartoffeln ebenso in die Form über die Spargel schichten und gut salzen.
- Danach das Ei mit der Milch, Obers, einem Schuss Weißwein und dem geriebenen Käse vermischen, mit Salz, Pfeffer und ein wenig Muskat würzen und über den Spargel gießen. Im vorgeheiztem Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 15 Minuten überbacken.
- Den fertig gebackenen Auflauf vor dem Servieren mit Rosmarin und Petersilie anrichten.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Ein kleiner Spritzer Zitronensaft hebt den Geschmack des Spargels wunderbar hervor. Einfach den Spargel damit beträufeln.
Auch grüner Spargel kann für dieses Rezept verwendet werden. Einfach roh in die Auflaufform geben, da er schneller gar wird.
Je mehr Käse desto besser! Der Käse sollte nach dem Backen leicht bräunlich sein.
Neben Rosmarin und Petersilie passen auch frische Kräuter wie Thymian oder Schnittlauch zum Spargelauflauf.
User Kommentare
Dieses Rezept für den Spargelauflauf klingt sehr gut und das werde ich mir abspeichern. Das Video dazu ist sehr gut.
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Wusste gar nicht dass es auch mit Spargel so einen herrlichen Auflauf gibt. Dieses Rezept SPARGELAUFLAUF wird gleich probiert.
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Ein Auflauf ist immer eine sehr praktische Möglichkeit und dieser SPARGELAUFLAUF ist mal eine neue Geschmacksrichtung.
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Aufläufe mag ich sehr gerne, sie lassen sich auch gut vorbereiten. Wir essen lieber grünen Spargel, der auch nicht vorgekocht werden muss.
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Ein Auflauf ist immer eine hervorragende Angelegenheit und diesen SPARGELAUFLAUF haben wir noch überhaupt nicht gekannt.
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Ein tolles Rezept, ich würde allerdings auch grünen Spargel verwenden und den Emmentaler eventuell durch einen würzigeren Käse ersetzen
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Hmm das hört sich so lecker an. Meine Mutter hatte das schon mal gemacht. Und das war mega lecker. Ich möchte das so gerne mal nach kochen.
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Bei diesem Spargel Auflauf würde es mich interessieren ob man beim Aufguss anstatt des Schlagobers auf einen Sauerrahm nehmen kann.
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Ja, Schlagobers kannst du durch Sauerrahm ersetzen.
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Meine Familie ist ein großer Fan von Aufläufen und Gratins! Wie es im ganzen Haus duftet, wenn man etwas mit Käse überbäckt - köstlich!
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hm ist so lecker. Ich liebe Spargel. Schade - daß es den immer nur sehr kurz gibt. Da könnte ich mich rein setzen.
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Diesen Spargelauflauf werde ich demnächst ausprobieren. Herrlich, das es jetzt frischen Spargel gibt. Ich werde nur nicht viel Käse darüber geben, da wir alle den Spargelgeschmack lieben.
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Ein wirklich sehr guter Auflauf mit dem Spargel. Da der Spargel einen feinen Geschmack hat kann man bei diesen Rezept keinen kräftigen käse verwenden
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Dieses Rezept für Spargelauflauf werde ich nachkochen. Die Spargelstangen werden allerdings gekürzt. Ich werde Rosmarin oder Petersilie verwenden, nicht nur als Garnitur, auch im Überguss
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Ich finde auch, dass man den Rosmarin nicht nur als Dekoration verwenden sollte sondern auch kleingehackt mit in den Auflauf gibt.
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Habe gestern dieses Rezept ausprobiert und alle fanden es sehr lecker! Für mich persönlich würde ich das nächste Mal den Spargel in Stücke schneiden, das kann Mann besser auffüllen mit den Kartoffeln zusammen. Danke für dieses Rezept.
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Was mir bei diesem Spargelauflauf auffällt ist, dass die Beschreibung mit dem Foto nicht zusammenpasst. Laut Zubereitung kommen die Kartoffel auf den Spargel und nicht umgekehrt.
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Bei einem Auflauf verwende ich grünen Spargel. Den weißen Spargel gibt es immer pur mit Soße Hollandaise oder flüssiger Butter.
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Spargelauflauf klingt auch wirklich sehr gut. Ne sehr gute Kombination. Spargel mit Kartoffel und mit Käse überbacken. Fantastisch.
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Sehr gute Idee. Mit Spargel einen Auflauf zu machen. sehr gutes Rezept. Habe den Wein weggelassen. trotzdem sehr gut.
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Eigentlich bin ich nicht so die Spargel-Freundin, aber gestern hab ich welchen von foodsharing geschenkt bekommen und so bin ich auf dieses köstliche Rezept gestoßen. Hab dazu noch Lachsfilet gemacht und statt Rosmarin habe ich mit Dill dekoriert. War auch sehr gut.
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Einen Spargelauflauf wollte ich schon lange einmal machen. Dieses Rezept klingt sehr gut und kommt mir gerade recht. Ich finde, die Spargelzeit muss man ausnützen, sie dauert ohnehin nicht so lange.
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das Rezept gefällt mir sehr gut, werde allerdings auf den Weißwein verzichten und auch grünen Spargel verwenden
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Nachdem ich nun weiß, dass grüner Spargel nicht vor gekocht werden muss, werde ich auch diesen verwenden. Den Emmentaler werde ich durch Gouda ersetzen.
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Für dieses Gericht werde ich Spargelabschnitte verwenden, die man verhältnismäßig günstig einkaufen kann.
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Ersetzt leider keinen frischen Spargel. Eigentlich schade zur Spargelzeit! Einmal im Jahr sollte man sich frischen Spargel gönnen. Es gibt ihn ja nur zum Frühjahr!
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Davon habe ich noch nie gehört. Wo gibt es diese Spargelabschnitte, beim Bioladen, bzw. in Österreich?
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Spargelabschnitte sind im Glas oder Dose erhältlich.
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Bei Spargelabschnitten meint die Userin höchstwahrscheinlich Spargelbruch. Den gibt es für wirklich wenig Geld direkt beim Spargelbauern. Doch auch dort ist er nicht sehr oft zu bekommen.
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Danke für die sehr hilfreiche Antwort, da ich in keiner Spargelregion lebe, kommt das für mich jedoch nicht in Frage.
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Dieses Rezept werde ich die nächsten Tage nachkochen. Werde allerdings grünen Spargel verwenden, den muß ich nicht vorkochen
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Ich bin wirklich kein Spargel-Experte und wusste daher gar nicht, dass grüner Spargel nicht vor gekocht werden muss. Danke für den Tipp.
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bevorzuge auch grünen spargel - heuer hatte ich noch keinen. freue mich aber schon auf das erste spargelgericht. vielleicht wirds ja dieses hier...
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Das Rezept liest sich sehr gut, probiere gerne immer neue Rezepte mit Spargel aus. Werde dieses Morgen machen
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Hast du dieses sehr gut klingende Spargelauf-Rezept probiert? Wie hat das Gericht euch geschmeckt?..
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Endlich gibts wieder Spargel zur Frühlingszeit. Tolles Rezept - hab davor noch nie einen Auflauf mit Spargel probiert.
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Ich bekomme Spargel von einer Freundin. Frisch gestochen. Mein Mann ist kein Spargelfan, aber der grüne schmeckt auch ihm. Werde ich auf alle Fälle ausprobieren.
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Spargel mögen wir nicht, weshalb ich dieses Rezept auch nicht ausprobiere .
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So ein Kartoffelauflauf ist ein schnell gemachtes Gericht. Leider mögen meine Männer keinen Spargel.
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Kartoffeln und Spargel sind die perfekte Kombination
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