Spekulatius-Topfenkuchen mit Brunch buttrig-frisch

Erstellt von Astra66

Der Spekulatius-Topfenkuchen mit Brunch buttrig-frisch passt perfekt in die Weihnachtszeit. Ein herrliches Dessert - Rezept für das Festmenü.

Spekulatius-Topfenkuchen mit Brunch buttrig-frisch

Bewertung: Ø 3,5 (10 Stimmen)

Zutaten für 16 Portionen

250 g Spekulatius
50 g Butter (weich)
50 g Brunch buttrig-frisch
600 g Topfen (mit hohem Fettanteil, wenn gewünscht)
300 g Brunch buttrig-frisch
1 Pk Vanille-Puddingpulver
2 TL Spekulatiusgewürz
4 Stk Eier
50 g Marzipan-Rohmasse
1 EL Backkakao
200 ml Schlagobers
1 Pk Sahnesteif
160 g Zucker
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Brunch Rezeptideen

Zeit

95 min. Gesamtzeit
30 min. Zubereitungszeit
65 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Zuerst die Spekulatius sehr fein zerkrümeln. Mit 50 g weicher Butter und 50 g Brunch buttrig-frisch verkneten. Den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Spekulatius-Masse darauf verteilen und fest drücken.
  2. Das Backrohr auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Dann den Topfen mit 300 g Brunch buttrig-frisch, dem Spekulatiusgewürz und dem Vanille-Puddingpulver verquirlen. Die Eier einzeln unterrühren.
  3. Nun die Topfenmasse auf dem Spekulatiusboden verteilen und glatt streichen. Im Backrohr ca. 50-55 Minuten backen. Danach das Backrohr ausschalten und den Käsekuchen ca. 15 Minuten darin ruhen lassen. Heraus nehmen, erkalten lassen, auf eine Kuchenplatte setzen, dabei das Backpapier abziehen.
  4. Die Marzipanrohmasse mit dem Backkakao gut vermischen. Ausrollen und Sterne in unterschiedlicher Größe ausstechen. Damit die Mitte des Kuchen dekorieren.
  5. Den Obers zusammen mit Sahnesteif steif schlagen. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und den Rand des Kuchens mit Tupfen garnieren. Einige silberne Zuckerperlen auf den Kuchen streuen.

ÄHNLICHE REZEPTE

Vegetarischer Nudelauflauf

VEGETARISCHER NUDELAUFLAUF

Ein köstlicher vegetarischer Nudelauflauf gelingt mit diesem wunderbaren Rezept. Herzhaft einfach zum Nachkochen mit Brunch.

Sonnenblumenbrot mit Brunch

SONNENBLUMENBROT MIT BRUNCH

Ein sehr saftiges Rezept ist das Sonnenblumenbrot mit Brunch. Schmeckt mit süßen und pikanten Aufstrichen.

Himbeer-Kokostraum

HIMBEER-KOKOSTRAUM

Der Himbeer-Kokostraum mit Brunch zubereitet lässt alle Herzen höher schlagen. Ein herrliches Rezept für Naschkatzen.

Sacherschnitte

SACHERSCHNITTE

Herzhafte Scherschnitten die herrlich flaumig und schokoladig schmecken. Das wunderbare Rezept zum Nachbacken für die ganze Familie.

Zarte Vanillekipferl

ZARTE VANILLEKIPFERL

Süße und gleichzeitig zarte Vanillekipferl gelingen mit diesem Rezept. Die Keksdose gut verschließen, damit nicht sofort alle weggenascht werden.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE