Spekulatius-Topfenkuchen mit Brunch buttrig-frisch

Zutaten für 16 Portionen
Zutaten für den Teig
250 | g | Spekulatius |
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50 | g | Butter (weich) |
50 | g | Brunch buttrig-frisch |
Zutaten für die Topfenmasse
600 | g | Topfen (mit hohem Fettanteil, wenn gewünscht) |
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300 | g | Brunch buttrig-frisch |
1 | Pk | Vanille-Puddingpulver |
2 | TL | Spekulatiusgewürz |
4 | Stk | Eier |
Zutaten für die Sterne
50 | g | Marzipan-Rohmasse |
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1 | EL | Backkakao |
Zutaten für die Deko
200 | ml | Schlagobers |
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1 | Pk | Sahnesteif |
160 | g | Zucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
95 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Spekulatius sehr fein zerkrümeln. Mit der weichen Butter und Brunch buttrig-frisch verkneten. Den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und die Spekulatius-Masse darauf verteilen und fest drücken.
- Das Backrohr auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Dann den Topfen mit Brunch buttrig-frisch, dem Spekulatiusgewürz und dem Vanille-Puddingpulver in einer Rührschüssel verquirlen. Danach die Eier einzeln unterrühren.
- Nun die Topfenmasse auf dem Spekulatiusboden verteilen und glatt streichen. Im Backrohr ca. 50-55 Minuten backen. Danach das Backrohr ausschalten und den Käsekuchen ca. 15 Minuten darin ruhen lassen. Heraus nehmen, erkalten lassen, auf eine Kuchenplatte setzen, dabei das Backpapier abziehen.
- Inzwischen die Marzipanrohmasse mit dem Backkakao gut vermischen. Ausrollen, Sterne in unterschiedlicher Größe ausstechen und damit die Mitte des Kuchen dekorieren.
- Zum Schluss den Obers zusammen mit Sahnesteif steif schlagen. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und den Rand des Kuchens mit Tupfen garnieren.
Tipps zum Rezept
Einige silberne Zuckerperlen auf den Kuchen streuen.
User Kommentare
Ich habe vorher noch nie mit "Brunch" gebacken, war aber mit dem Ergebnis sehr zufrieden! Ich werde noch weitere Rezepte ausprbieren!
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