Stachelbeer-Kuchen mit Sauerrahm

Stachelbeer-Kuchen mit Sauerrahm ist ein raffiniertes Rezept für eine sommerliche Mehlspeise, einfach mal ausprobieren!

Stachelbeer-Kuchen mit Sauerrahm

Bewertung: Ø 0,0 (0 Stimme)

Zutaten für 16 Portionen

2 Stk Eier
760 g Sauerrahm
750 g Stachelbeeren
300 g Mehl, glatt
200 g Topfen
160 g Feinkristallzucker
0.5 Stk Zitrone, Abrieb u. Saft
2 EL Stärke
1 Pk Vanillezucker
1 Pk Weinstein-Backpulver
1 Prise Salz
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Kuchen Rezepte

Zeit

70 min. Gesamtzeit
30 min. Zubereitungszeit
40 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Vorbereitung: Backrohr auf 180 °C vorheizen, Backblech mit Backpapier auslegen. Mehl mit Weinstein-Backpulver vermengen. Topfen mit Hälfte des Zuckers, Vanillezucker, Salz, Milch und Öl vermengen und zu einem glatten Teig rühren; Mehl nach und nach hinzufügen. Teig auf dem Backblech verteile.
  2. Eier und restlichen Zucker schaumig rühren; Sauerrahm, Stärke, Abrieb und Saft der Zitrone hinzufügen. Mischung auf dem Teig verteilen. Gewaschene Stacheleeren gleichmäßig verteilen und 40 Minuten backen. Mit Staubzucker bestreut servieren.

ÄHNLICHE REZEPTE

Topfengitterkuchen

TOPFENGITTERKUCHEN

Ein Topfengitterkuchen besitzt eine lange Tradition und wird auch heute noch gerne verzehrt.

Himmlischer Kokoskuchen

HIMMLISCHER KOKOSKUCHEN

Ein feiner Kuchen der exotischen Art ist dieses Rezept für himmlischer Kokoskuchen. Sie werden diesen Leckerbissen lieben.

Schüttelkuchen

SCHÜTTELKUCHEN

Für die Zubereitung eines Schüttelkuchens benötigt man 2 Schüsseln mit Deckeln in denen der Teig geschüttelt wird. Für Kinder ein tolles Rezept.

Maronikuchen

MARONIKUCHEN

Köstlicher Maronikuchen sollte in der Maronizeit unbedingt ausprobiert werden. Das Rezept sorgt für einen herrlichen Maronigeschmack.

Karottenkuchen

KAROTTENKUCHEN

Ein Karottenkuchen passt zu jedem Anlass. Doch an den Osterfeiertagen ist dieses Rezept einfach ein Muss!

Apfelkuchen mit Mürbteig

APFELKUCHEN MIT MÜRBTEIG

Der Apfelkuchen mit Mürbteig ist eine traditionelle Mehlspeise aus Österreich. Hier dazu das Rezept.

User Kommentare

Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Sind da noch Mandeln drüber gestreut. Das schmeckt bestimmt lecker. Stachelbeeren sind auch sehr gesund.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin
GuteKueche-Admin

ja, sind Mandeln ;)

Auf Kommentar antworten

DIELiz
DIELiz

Danke, der Stachelbeer - Kuchen mit Sauerrahm ist bei uns wirklich sehr gut angekommen. Empfehlung! Werde das nächste Mal aber die Mandeln mitbacken, schmeckt bestimmt noch besser ;-)

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE