Steirische Lauchsuppe

In die steirische Lauchsuppe gehört natürlich auch Polenta und Kernöl. Hier unser herbstliches Vorspeisen - Rezept.

Steirische Lauchsuppe Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (12 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stg Lauch
1 Bund Petersilie
3 EL Butter
5 EL Polenta
750 ml Rindsuppe
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
0.5 Becher Schlagobers
4 Spr Kürbiskernöl

Benötigte Küchenutensilien

Schneebesen Kochtopf

Zeit

30 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Für die steirische Lauchsuppe zuerst den Lauch der Länge nach halbieren, waschen und in feine Streifen schneiden. Die Petersilie waschen, Blätter abzupfen und fein schneiden.
  2. In einem Topf 1 EL Butter erhitzen, den Lauch beigeben und andünsten. Polenta einrühren, kurz mitrösten und mit der Rindsuppe aufgießen, aufkochen und bei kleiner Flamme ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Die restliche Butter mit einem Schneebesen einrühren. Schlagobers steif schlagen und unterheben. Die Suppe in Teller anrichten, mit Kernöl beträufeln und mit der geschnittenen Petersilie bestreuen.

Nährwert pro Portion

kcal
261
Fett
23,34 g
Eiweiß
6,28 g
Kohlenhydrate
6,76 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Brokkoli Suppe

BROKKOLI SUPPE

Suppen sind immer willkommen. Das Rezept für Brokkoli Suppe wärmt unseren Körper und spendet Kraft.

Zwiebelsuppe

ZWIEBELSUPPE

Das Rezept für eine köstliche Zwiebelsuppe ist rasch zubereitet und gibt eine tolle, delikate Vorspeise ab.

Knoblauchcremesuppe

KNOBLAUCHCREMESUPPE

Diese Knoblauchcremesuppe kann eine scharfe Sache werden. Bei diesem Rezept können sie die Knoblauchmenge nach Belieben erweitern.

Zucchinicremesuppe

ZUCCHINICREMESUPPE

Diese Zucchinicremesuppe können sie kalt oder warm servieren. Ein ideales Rezept für eine tolle Vorspeise.

Leichte Tomatensuppe

LEICHTE TOMATENSUPPE

Diese leichte Tomatensuppe schmeckt sehr köstlich. Hier ein schnelles Rezept für eine schmackhafte Suppe.

Brokkolicremesuppe

BROKKOLICREMESUPPE

Brokkoli ist sehr gesund und hat viel Vitamin C. Hier unser Rezept Brokkolicremesuppe, eine tolle Vorspeise im Winter.

User Kommentare

Katerchen

Für eine Lauchsuppe wäre mir eine Stange Lauch zu wenig. Mit Polenta habe ich so eine Suppe noch nicht gekocht, werde es ausprobieren. In die Zutatenliste könnte man auch das Kernöl auflisten, ist ja wesentlicher Bestandteil dieser Suppe.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Danke, wir haben das Rezept überarbeitet.

Auf Kommentar antworten

puersti

Diese Suppe in dieser Form ist vermutlich im Süden der Steiermark ein Begriff. Ich mag Polenta, da kann ich mir diese Kombination sehr gut vorstellen. Aber mit mehr als eine Prise Salz, das ist eindeutig zu wenig.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Tja puersti, es ist ja immer eine Größe des Daumens und des Fingers. Wenn ich ins Salzfass greife und eine „Prise“ zwischen Daumen und Finger habe kann das durchaus ein Teelöffel voll sein. Die Angabe „Prise“ soll halt eine Info sein, so viel zu Salzen bis es einem schmeckt. Der eine mehr, der andere halt weniger.

Auf Kommentar antworten

Artelsmair

Bin schon sehr gespannt auf die geschmaksrichtung der STEIRISCHE LAUCHSUPPE. Werde sie ausprobieren.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag der Kopfschmerzen

am 05.09.2025 07:34 von Teddypetzi

Tag der Wohltätigkeit

am 05.09.2025 07:03 von Teddypetzi

Tag der Käsepizza

am 05.09.2025 02:11 von snakeeleven