Stockbrot
Zutaten für 4 Portionen
| 400 | g | Weizenmehl (univeral) |
|---|---|---|
| 1 | TL | Salz |
| 2 | TL | Backpulver |
| 50 | g | Butter (warm) |
| 160 | ml | Milch |
Kategorien
Zeit
20 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Mehl, Salz, Backpulver, Butter und Milch zu einem Teig verarbeiten und gut durchkneten.
- Lange Stöcke suchen und säubern. Den Teig zu Schnüren formen und um die Stöcke wickeln.
- Über dem offenen Feuer knusprig backen - dabei immer hin und her wenden, damit nichts anbrennt.
Tipps zum Rezept
Holzstöcke aus geeigneten Hölzern verwenden — z. B. Haselnuss, Weide oder Buche sind gut geeignet. Harzhaltige oder giftige Hölzer vermeiden.
Die Stöcke vorne anspitzen und eventuell die Rinde entfernen oder mit Alufolie umwickeln — so haftet der Teig besser und lässt sich später leichter ablösen.
Für beste Ergebnisse ein Glutbett vorbereiten (nicht offene Flamme): Das Brot sollte über der Glut, etwa 15–20 cm Abstand, und nicht zu nahe an den Flammen ca. 10-15 Minuten gebacken werden.
Für ein Kräuter-Stockbrot einfach den Teig mit frischen Kräutern wie Rosmarin, Thymian, Oregano oder Schnittlauch verfeinern. Für ein Käse-Stockbrot den Teig mit geriebenem Käse (z. B. Gouda, Emmentaler oder Parmesan) vermischen. Natürlich kann man aber auch Speckstreifen mit dem Teig zusammen auf den Stock wickeln.
User Kommentare
Genau das richtige zum Knacker grillen. Da haben auch die Vegetarier gleich was zum knabbern. Sehr köstlich.
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Für ein gemütliches Lagerfeuer gehört einfach so ein supergutes Stockbrot dazu. Tolles Rezept.
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