Striezel

Zutaten für 1 Portion
500 | g | Mehl |
---|---|---|
100 | g | Butter (weich) |
100 | g | Staubzucker |
3 | Stk | Eidotter |
1 | Wf | Germ |
0.2 | l | Milch |
1 | Prise | Salz |
Zutaten zum Beistreichen
1 | Stk | Eidotter |
---|---|---|
1 | TL | Milch |
Kategorien
Zeit
140 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Backrohr auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Mehl in die Rührschüssel einer Küchenmaschine geben und in der Mitte eine Mulde machen.
- Die Germ mit 3 Esslöffeln Milch, 1 Esslöffel Zucker und 2 Esslöffel Mehl zu einer glatten Masse verrühren und in die Mehlmulde gießen. Mit ein wenig Mehl bestäuben und zugedeckt ca. 20 min. gehen lassen.
- Dann die Milch leicht erwärmen. Die Milch, Zucker Eidotter und Salz zum Mehl geben und mit dem Teighaken einen Germteig kneten. An einem warmen Ort zur doppelten Höhe aufgehen lassen, nochmals durchkneten.
- Den Teig in Stränge teilen und zu Zöpfen flechten. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und 30 Minuten gehen lassen.
- Zum Schluss Eidotter mit Milch vermengen und die Striezel damit bestreichen, antrocknen lassen und nochmals bestreichen. Die Striezel im vorgeheizten Rohr etwa 40 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Je nach Belieben kann man den Striezel noch mit Hagelzucker bestreuen.
User Kommentare
Bei mir gehören noch eine Hand voll Rosienen hinein , ansonsten ist das Rezept vollkommen in Ordnung .
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