Süß-sauer-scharfe Garnelensuppe mit Pilzen

Erstellt von Nobody

Süß-sauer-scharfe Garnelensuppe mit Pilzen, eine heiße Suppe mit gebratenen Garnelen und typisch asiatischen Gewürzen, ist ein Rezept der Insel Lombok.

Süß-sauer-scharfe Garnelensuppe mit Pilzen Foto User Nobody

Bewertung: Ø 2,0 (3 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

10 Stk Garnelen (geschält, roh, TK, ca. 16-18 cm)
100 g Champignons (weiß, aus der Dose)
2 Stg Zitronengras (frisch)
5 g Ingwer (frisch oder TK)
2 Stk Kaffir-Limettenblätter
2 Stk Chilis (kleine, rote, frisch oder TK)
200 g Fischfond
100 g Wasser
50 g Tomatensaft
2 EL Reisessig (klar, mild)
1 EL Zucker (weiß)
2 EL Fischsauce (hell)
1 EL Reiswein (dunkel)
2 EL Butter (ungesalzen)
2 Prise Petersilienblätter (glatt, gehackt, frisch oder TK)

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Bratpfanne Kochtopf Sieb

Zeit

25 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Die aufgetauten Garnelen - falls am Rücken der Darm sichtbar ist, am Rücken mit einem Messer einschneiden und den grau-braunen Darm entfernen - abbrausen, gut abtropfen lassen, trocken tupfen und bereithalten.
  2. Die Champignons abbrausen, abseihen, abwiegen und längs vierteln.
  3. Das frische Zitronengras waschen, den harten Strunk am unteren Ende entfernen, die braunen und welken Blätter beseitigen und nur die weißen bis hellgrünen Teile verwenden. Diese in ca. 6 cm lange Stücke schneiden. Die äußeren, grünen Blätter bedarfsweise entfernen. Die unteren 4 cm der Stücke mit dem Messerrücken klopfen. Die Stängel sollen dabei unten aufbrechen, aber als Stücke intakt bleiben.
  4. Den frischen, gewaschenen und geschälten Ingwer quer in dünne Scheiben schneiden. TK-Ware abwiegen.
  5. Die Kaffir-Limettenblätter und die Chilis waschen, die Blätter mit einer Gabel perforieren und die Blätter und Chilis als Ganzes verwenden.
  6. Dann Fischfond, Wasser, Tomatensaft, Zucker, Reisessig und Fischsauce in einen Topf geben. Zitronengras, Ingwer, Kaffir-Limettenblätter und die Chilis zugeben und mit Deckel zum Köcheln bringen. Nach 8 Minuten die Pilze zugeben, die Chilis entfernen und mit etwas Fischsauce (salzig) und dem Reiswein abschmecken. Bis zum Gebrauch weiterköcheln lassen.
  7. In der Zwischenzeit in einer Pfanne die Butter schmelzen lassen, die Garnelen zugeben und beidseitig rosa braten. Sofort in die Serviertassen geben, die Suppe dazugeben und mit Petersilie bestreuen. Gut warm servieren und genießen.

Tipps zum Rezept

Eine wohlschmeckende, würzige Suppe, die nicht viel Arbeit macht. Rezept aus Lombok, Indonesien.

Anmerkung: Die chinesischen Köche ziehen die Dosenchampignons den frischen vor. Der Hauptgrund liegt zum Einen im Preis, zum Anderen in der Struktur. Die knopfartigen Dosenpilze behalten beim Kochen ihre Festigkeit und werden nicht schwammartig.

Die Garnelen sollten wie ein Well-done-Steak gebraten werden, also gerade so durch. Bei zu langem Braten oder Kochen verlieren sie ihren nußartigen Charakter und werden unter Geschmacksverlust strohig.

Nährwert pro Portion

kcal
398
Fett
16,39 g
Eiweiß
23,05 g
Kohlenhydrate
44,64 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Brokkoli Suppe

BROKKOLI SUPPE

Suppen sind immer willkommen. Das Rezept für Brokkoli Suppe wärmt unseren Körper und spendet Kraft.

Leichte Tomatensuppe

LEICHTE TOMATENSUPPE

Diese leichte Tomatensuppe schmeckt sehr köstlich. Hier ein schnelles Rezept für eine schmackhafte Suppe.

Zwiebelsuppe

ZWIEBELSUPPE

Das Rezept für eine köstliche Zwiebelsuppe ist rasch zubereitet und bringt Ihnen eine tolle, delikate Vorspeise auf den Tisch.

Zucchinicremesuppe

ZUCCHINICREMESUPPE

Diese Zucchinicremesuppe können sie kalt oder warm servieren. Ein ideales Rezept für eine tolle Vorspeise.

Knoblauchcremesuppe

KNOBLAUCHCREMESUPPE

Diese Knoblauchcremesuppe kann eine scharfe Sache werden. Bei diesem Rezept können sie die Knoblauchmenge nach Belieben erweitern.

Brokkolicremesuppe

BROKKOLICREMESUPPE

Brokkoli ist sehr gesund und hat viel Vitamin C. Hier unser Rezept Brokkolicremesuppe, eine tolle Vorspeise im Winter.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Adventkranzweihe

am 26.11.2022 08:39 von Silviatempelmayr

Probleme beim Abspeichern

am 26.11.2022 07:59 von Maarja

Tag des Kuchens

am 26.11.2022 07:06 von littlePanda