Süßkartoffel-Pommes aus dem Ofen

Eine köstliche Beilage sind diese Süßkartoffel-Pommes aus dem Ofen. Eine gesündere Variante zum klassischen Pommes-Frites-Rezept.

Süßkartoffel-Pommes aus dem Ofen Foto bhofack2 / Depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,6 (14.280 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Süßkartoffeln
8 EL Olivenöl
1 EL Meersalz
1 EL Maisstärke

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Schüssel

Zeit

30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zu Beginn den Backofen auf 180° Grad Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Dann die Süßkartoffeln schälen und in ca. 1 cm dicke und ca. 6-8 cm lange Streifen schneiden. Die Streifen sollten ungefähr gleich groß sein, damit sie auch gleichmäßig gegart werden.
  3. Nun die Kartoffelstreifen in kaltes Wasser legen, gut 30 Minuten darin einlegen und danach gut abtrocknen.
  4. In einer großen Schüssel die Süßkartoffelstreifen mit dem Maisstärke, Meersalz und Olivenöl gut vermengen und anschließend auf dem Backblech gleichmäßig verteilen. Die Pommes sollten sich nicht überlappen, sonst werden sie nicht knusprig.
  5. Im vorgeheizten Ofen für 10-15 Minuten goldbraun backen und dann vorsichtig umdrehen. Für weitere 10 Minuten von der anderen Seite ebenfalls bräunen und anschließend heiß servieren.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Dieses Grundrezept kann mit getrockneten Kräutern, Chili oder Paprika erweitert werden.

Damit die Pommes auch schön knusprig werden, sollte man während des Backens immer wieder (so alle 4-5 Minuten), kurz die Backofentür öffnen, damit die feuchte Luft entweichen kann.

Nach der Backzeit, den Backofen ausschalten und die Pommes noch für 4-5 Minuten im Backofen ruhen lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
420
Fett
21,70 g
Eiweiß
4,00 g
Kohlenhydrate
52,76 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Artelsmair

Diese Süßkartoffel Pommes aus dem Backofen, mag ich deshalb ganz besonders gerne da sie nicht so fettig.

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Raggiodisole

Meine Süßkartoffelpommes sind auch nie kross geworden. Hab jetzt da den Tipp mit der Speisestärke gefunden, ich werde das beim nächsten Mal gleich probieren. Danke für den Tipp!

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Jasmin4you

Gesünder als wie aus der Fritöse ist es auf jeden Fall. Und besser als die fertigen Pommes auch. Man schmeckt es.

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Katerchen

Ich probiere die Süßkartoffel-Pommes in der Heißluftfritteuse. Wenn man eine kleine Portion benötigt geht das schneller als im Backofen und man verbraucht weniger Energie.

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Platzkopf

Leider nicht knusprig dafür schwarz und weich! Was hab ich falsch gemacht oder was hat die Kartoffel falsch gemacht?

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GuteKueche-Admin

Hallo, ich kann dir noch den Tipp geben, 3 EL Speisestärke zuzugeben, damit diese eine leichte Knusperkruste bekommen. Die Süßkartoffel-Stifte sollten sich außerdem nicht berühren und eben immer wieder die Backofentür öffnen, damit die feuchte Luft entweichen kann. Und viel Hitze 250 Grad Ober-/Unterhitze!

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Pesu07

Danke für die Tipps. Ich werde die Süßkartoffel-Pommes nach diesen Tipps probieren, da sie bei mir bislang auch nicht knusprig wurden.

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Maarja

Ich bin noch nie auf die Idee gekommen die Süßkartoffeln nicht zu schälen, aber ich werde es mal versuchen. Danke für die Anregung

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xblue

Die Süßkartoffel Pommes sind überhaupt nicht knusprig geworden. Das habe ich schon oft gehört und gelesen. Doch mit dieser Anleitung werde ich mich an das Projekt wagen

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Limone

Die Süßkartoffel Pommes mag ich auch sehr gerne aus dem Backrohr. Ich gebe des öfteren noch ein Kartoffelgewürz darauf.

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Kanguruh1

Sehr gutes Rezept! Wichtig ist es, eine gutes Olivenöl zu verwenden! Sie werden außen knusprig und innen cremig!

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Sikaisidh

Sind nicht knusprig geworden obwohl sie schon fast schwarz sind. Kein gutes Rezept. Am besten einfach frittieren.

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am 04.10.2025 10:52 von Katerchen