Tiramisu vom Löwenzahn

Eine besondere Variante von Tiramisu: mit Löwenzahn - ein italienischer Klassiker neu interpretiert.

Allgemein (wenn sonst nichts geht) Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (9 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1 Bund Löwenzahnblüten (ohne Grün)
80 g Zucker
1 Stk Zitrone (Saft davon)
0.25 l Schlagobers
1 Pk Vanillepuddingpulver
0.25 l Milch
100 g Löwenzahnhonig
2 cl Rum

Zutaten Biskuit:

5 Stk Eier
100 g Zucker
160 g Mehl

Zeit

60 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Grundlage zum Schichten des Tiramisus bilden bei unserem Rezept zwei Biskuitplatten. Dafür den Ofen auf 160°C vorheizen. Für den Teig die Eier und den Zucker mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Anschließend das Mehl hinein sieben und unterheben.
  2. Den Teig auf einem oder zwei Blechen (je nach Größe) verteilen und im Ofen für ca. 15-20 Minuten goldgelb backen.
  3. Die Löwenzahnköpfe werden gewaschen und mit Zucker und Zitronensaft in einem Topf mit ein wenig Wasser aufgekocht. Anschließend beiseite stellen und ziehen lassen.
  4. Inzwischen die Milch erhitzen und das Vanillepuddingpulver und den Löwenzahnhonig einrühren. Kurz aufkochen lassen und danach von der Hitze nehmen und auskühlen lassen.
  5. Das Obers halbsteif schlagen und den Löwenzahnsud mit einem Sieb abseihen. Dann beides vorsichtig in die Puddingcreme einrühren.
  6. Nun geht’s ans Schichten: Eine Form mit Klarsichtfolie auslegen und Löwenzahncreme ca. 1 cm hoch einfüllen und mit einer zugeschnittenen Biskuitplatte bedecken. Diese mit etwas Rum beträufeln und wieder mit Creme bedecken. Abwechselnd aufschichten, so dass ganz oben Löwenzahncreme ist.
  7. Das Tiramisu abdecken und über Nacht kühl stellen. Zum Servieren einfach in Stücke schneiden und mit Löwenzahnblüten dekorieren.

Nährwert pro Portion

kcal
377
Fett
6,13 g
Eiweiß
10,32 g
Kohlenhydrate
70,54 g
Detaillierte Nährwertinfos

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