Tiroler Zimtsterne

Zutaten für 4 Portionen
370 | g | gemahlene Mandeln |
---|---|---|
280 | g | Staubzucker |
3 | Stk | Eiweiß |
1.5 | TL | Zimt |
0.5 | TL | Mandellikör (nach Wunsch) |
0.5 | Pk | Vanillezucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
165 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 135 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Zimtsterne zuerst das Eiklar zu steifem Schnee schlagen und langsam den gesiebten Staubzucker zufügen. Ein Drittel der Masse beiseite stellen - wird zum Bestreichen verwendet.
- Die übrige Eischnee-Masse mit Zimt, Vanillezucker, Mandellikör vorsichtig verrühren. Schön rühren, bis der Teig nicht mehr klebt.
- Einen Gefrierbeutel beidseitig aufschneiden und den Teig hineingeben. Nun mit dem Nudelholz den Teig ca. 1-1.5 cm dick ausrollen. Für 2 Std. in den Kühlschrank geben.
- Das Backrohr vorheizen auf 125 Grad, Ober- und Unterhitze. Den Gefrierbeutel aus dem Kühlschrank nehmen. Nun mit einem Sternenausstecher Sterne ausstechen. Dabei den Sternenausstecher immer wieder in Staubzucker tauchen, damit der Teig nicht so klebt.
- Die Sterne auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit dem restlichen Eischnee bestreichen. Das Backblech auf mittlere Schiene in das Backrohr geben und für ca. 10-15 Min. bei Ober- und Unterhitze backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Der Eischnee sollte beim Backen weiß bleiben, sonst ist die Temperatur zu hoch.
Es funktioniert auch ohne Mandellikör.
Bei 4 Portionen kommen 20 Stück raus.
User Kommentare
Habs bereits gespeichert, weil ich heuer mal dieses Rezept beim Backen der Weihnachtskekse probieren möchte.
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Oh sehr gute Tiroler Sterne. Mit Likör schmecken sie einfach hervorragend. Hätte am liebsten gleich alle auf einmal aufgeputzt.
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Zimtsterne gehören zu Weihnachten wie das Christkind, allerdings hab ich meist das Problem beim Ausstechen, dass mir die Masse zu weich ist...bzw. sich nicht gut ausstechen lässt.
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ich liebe die Zimtsterne , sie dürfen bei mir zu Weihnachten nicht fehlen, das mit dem Mandellikör muss ich heuer probieren.
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Bei uns dürfen Zimtsterne auch nicht zu den Gesttagen fehlen, gehören einfach zu den Weihnachtsmascherein dazu! Vorallem die Tiroler ;)
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Zimtsterne schmecken wunderbar und gehören auf jeden Weihnachts-Keksteller. Zimtsterne enthalten aber sehr viel Zucker.
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Diese „Zillertaler“ Zimtsterne kenne ich unter dem Namen „Münchner Zimtsterne“. Wer hat’s wohl erfunden? Es sind Beide sehr gut.
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Ich liebe Zimtsterne und werde sie dieses Mal auf die Tiroler Art probieren, da sie sehr gut klingt. Ich denke jedoch, dass ich den Mandellikör weglasse, da ja auch Kinder zu Besuch kommen.
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Wieviele kommen den aus 12 Portionen? Es sind doch dann nicht nur 12 Plätzchen,oder.? Muss man den Teig dann ausgeroll im Kühlschrank lagern,warum nicht im ganzen?
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sind 4 Portionen und es kommen dann ca. 20 Stk. raus. Steht nun auch dabei.
Zimtsternteig ist sehr klebrig, je wärmer es ist desto klebriger wird es, daher kann man den Teig auch vorher ausrollen, ab in den Kühlschrank, dann schnell ausstechen und ab ins Backrohr.
Natürlich kannst du den Teig auch im Ganzen in den Kühlschrank, dann eben sehr schnell arbeiten. Gutes Gelingen!
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