Tiroler Zwetschgenkuchen

Zutaten für 12 Portionen
1 | TL | Backpulver |
---|---|---|
2 | EL | Staubzucker |
1 | Prise | Salz |
2 | TL | Vanillezucker |
100 | g | Butter (weich) |
250 | g | Weizenmehl |
100 | g | Zucker |
2 | EL | Zucker (zum Bestreuen) |
1 | kg | Zwetschgen |
4 | Stk | Eier |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die weiche Butter, die Eier und den Zucker zu einer glatten Creme verrühren.
- Das Salz, das Backpulver und das Mehl mischen und zu der Eiercreme sieben. Alle Zutaten zu einem gleichmäßigen Teig verrühren.
- Die Springform mit Backpapier auslegen und die Hälfte des Teiges hineingießen. Den Boden etwa 10 Minuten vorbacken.
- Die Zwetschgen waschen entsteinen, vierteln und mit dem Zucker und 1 Teelöffel Vanillezucker mischen.
- Den Boden aus dem Ofen nehmen und mit den Zwetschgen dicht belegen. Den restlichen Teig darauf gießen und weitere 40 Minuten Backen.
- Den Kuchen etwa 4 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann herausnehmen.
Tipps zum Rezept
Den Kuchen vor dem Servieren mit einer Mischung aus Staubzucker und Vanillezucker bestreuen. Ihn lauwarm oder kalt, aber noch frisch servieren.
User Kommentare
Der Kuchen sieht so toll aus, dass ich ich ihn heute nachbacken musste! Er ist gerade im Ofen.
Für mich haben sich Fragen zum Rezept ergeben :
1. Welchen Zucker in den Teig? Die 100g? Staubzucker zum bestreuen des Kuchens und 2 El Zucker über die Zwetschgen? Hoffe, ich hab's richtig?
2. Mein Teig ist eher zäh und ließ sich schwer verteilen. Gehört das so?
Ich würde mich über eine Antwort sehr freuen.
Bin schon gespannt auf mein Backergebnis. Wird hoffentlich so lecker, wie er auf dem Foto aussieht!
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wie nahezu immer - nachgebacken - für gut befunden - dann immer wieder bestellt von der Familie - allerdings mische ich inzwischen 1/3 Edelmehl - z.Bsp. mandelmehl dazu - dann wird er Super - Locker - Danke für das Rezept auch wenn ich jetzt mehr Arbeit habe
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Vielen Dank für diesen guten Tipp mit dem Mandelmehl. Jetzt werde ich es auch einmal so versuchen. Kann ja nicht viel schief gehen.
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Zwetschgenkuchen mal nicht auf einem Blech sieht gut aus
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Hört sich gut an, aber was ist das tirolerische an diesem Kuchen? Werde mal das Weizenmehl zur Hälfte durch Buchweizenmehl ersetzen und dann berichten.
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Schmeckt auch sehr gut mit Roggenmehl oder halb Weizenmehl, halb Roggenmehl! Wer es richtig zwetschgig will, kann auch noch Powidl dazu servieren!
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Das werde ich mal nachmachen davon habe ich noch nie gehört. Ich werde oben drüber noch Zimtzucker streuen.
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Den Zwetschkenkuchen bestreue ich nach dem Backen mit einer Zimt-Zuckermischung. Zimt passt hervorragend zu den Zwetschken.
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