Tofu-Maki

Zutaten für 2 Portionen
250 | g | Sushireis |
---|---|---|
1 | TL | Wasabi |
3 | Bl | Nori |
2 | EL | Sesamöl |
30 | g | Salz |
5 | EL | Sojasauce |
65 | g | Zucker |
150 | g | Chilitofu |
100 | ml | Reisessig |
0.5 | TL | Currypulver |
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Zeit
60 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst Reis waschen bis er klar ist, dann mit der 1,5 fachen Menge an Wasser in einem Topf zu Kochen bringen, anschließend bei geringer Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen. In der Zwischenzeit die restliche Zutaten in einem kleinen Topf vorsichtig erwärmen bis sich Zucker und Salz aufgelöst haben, die Mischung abkühlen lassen und 40ml abmessen.
- In der Zwischenzeit Tofu in dünne Streifen schneiden und Sesamöl erhitzen, Curry hinzufügen und Tofu darin anbraten, mit etwas Sojasauce ablöschen und beiseite stellen. Wasabi mit etwas Sojasauce vermischen
- Nun den Reis von der Hitze nehmen und etwa 10 Minuten ruhen lassen. Danach in eine flache Schüssel geben und die Essigmischung darauf verteilen. Alles vermengen und kurz überkühlen lassen.
- Für die Zubereitung der Maki eine Schüssel mit Wasser bereit stellen. Nori-Blatt auf eine Bambusmatte legen und Hände (ev. mit Handschuhen) befeuchten. ⅓ vom Reis auf dem Blatt verteilen, dabei auf einer Längsseite 1-2 Finger breit frei lassen. Ca. in der Mitte längs mit etwas Wasabi fingerbreit bestreichen und ⅓ des Tofu darauf legen.
- Nori-Blatt fast ganz einrollen, Rolle etwas festdrücken, freigelassene Stelle etwas befeuchten und Maki fertig einrollen. Mit den anderen beiden Blättern wiederholen und Maki mit einem scharfen und etwas befeuchteten Messer schneiden.
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