Tomatenrisotto mit Parmesantalern

Erstellt von cassandra

Das Tomatenrisotto mit Parmesantalern schmeckt herrlich nach Süden. Ein tolles Rezept für Augen und Gaumen.

Tomatenrisotto mit Parmesantalern Foto cassandra

Bewertung: Ø 4,2 (11 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 EL Sonnenblumenöl
1 Stk Schalotte
2 Stk Knoblauch
300 g Risotto
100 ml Weißwein
1 l Gemüsebrühe
1 Prise Salz
1 Prise frisch gemahlener Pfeffer
80 g Butter
200 g passierte Tomaten
1 EL Mediterrane Gewürze

Zutaten für die Parmesantaler

200 g Parmesan

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Parmesantaler: Den gesamten Parmesan grob reiben. Die Hälfe des Parmesans zur Seite stellen, die andere Hälfte in vier kleinen Häufchen auf einem mit Backpapier belegten Backblech auflegen und zu flachen Talern drücken.
  2. Bei 70 Grad im Backrohr ca. 10 - 15 Minuten backen, bis die Taler gebräunt und hart sind. Herausnehmen und auskühlen lassen.
  3. Für das Risotto zuerst die Schalotte und Knoblauch schälen, fein hacken und in etwas Öl in einem hohen Topf glasig braten.
  4. Den Risottoreis dazugeben und vorsichtig anbraten, bis er glasig wird. Mit Weißwein aufgießen und die passierten Tomaten dazugeben.
  5. Die warme Gemüsebrühe nach und nach zum Risotto geben und unter ständigem Rühren so lange garen, bis der Reis weich, aber innen noch etwas bissfest ist. Mit Salz, Pfeffer und mediterranen Gewürzen abschmecken.
  6. 5 Minuten vor dem Servieren die Butter und die zur Seite gestellte Hälfte des geriebenen Parmesan dazugeben und zugedeckt kurz auf dem abgedrehten Herd durchziehen lassen.

Tipps zum Rezept

Mit den Parmesantalern garniert servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
739
Fett
38,46 g
Eiweiß
27,76 g
Kohlenhydrate
63,20 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Risotto-Grundrezept

RISOTTO-GRUNDREZEPT

Das Risotto-Grundrezept gelingt auch Kochneulingen. Mit diesem Rezept kann rasch eine köstliche Speise zubereitet werden.

Spargelrisotto

SPARGELRISOTTO

Aus Spargel und Reis wird ein köstliches Spargelrisotto. Ein etwas außergewöhnliches Rezept für einzigartige Gaumenfreuden.

Gemüserisotto

GEMÜSERISOTTO

Gesundes mal anders mit einem tollen Gemüserisotto. Das Rezept darf jeden Tag auf den Tisch!

Risotto mit Pilzen

RISOTTO MIT PILZEN

Das Rezept vom Risotto mit Pilzen schmeckt am besten mit Steinpilzen, die sie selbst gefunden haben.

Zucchinirisotto

ZUCCHINIRISOTTO

Das köstliche Zucchinirisotto sollte in der Zucchinizeit nicht am Tisch fehlen. Dieses Rezept müssen Sie ausprobieren.

Bärlauchrisotto

BÄRLAUCHRISOTTO

Von dem Bärlauchrisotto werden Ihre Gäste begeistert sein. Dieses Rezept eignet sich sowohl als Hauptspeise, Beilage oder Vorspeise.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Paul Green

am 24.10.2025 18:36 von Lara1

72 Stunden ohne Kompromiss

am 24.10.2025 15:02 von moga67