Topfen-Kirsch-Kuchen

Das Topfen-Kirsch-Kuchen - Rezept kann entweder mit Sauerkirschen oder mit frischen Kirschen zubereitet werden.

Topfen-Kirsch-Kuchen Foto User Gabisess

Bewertung: Ø 4,0 (91 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

1 Stk Ei
70 g Butter
100 g Zucker
200 g Weizenmehl (glatt)
0.5 TL Backpulver

Zutaten für die Topfenmasse

2 Becher Mehlspeistopfen
1 Becher Schlagobers
70 g Zucker
1 Pk Puddingpulver
1 Stk Ei
1 Glas Sauerkirschen

Benötigte Küchenutensilien

Schneebesen

Zeit

50 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Teig wird zunächst das Ei mit der Butter und Zucker vermischt und mit dem Schneebesen schaumig gerührt. Anschließend das Mehl mit dem Backpulver vermischen und unter das Ei-Butter-Zuckergemisch mengen.
  2. Nun den Boden und der Rand der Kuchenform mit Butter bestrichen und den Teig gleichmäßig darin verteilen.
  3. Für die Topfenmasse wird der Topfen, der Schlagobers, der Zucker, das Puddingpulver und das Ei mit einem Schneebesen gut verrührt. Die Kirschen abtropfen lassen und untermischen.
  4. Die Topfenmasse über den Teig gießen und für 40 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) fertig backen lassen.

Tipps zum Rezept

Ein leichtes Bestäuben mit etwas Mehl oder Speisestärke verhindert, dass die Kirschen beim Backen absinken.

Frische Kirschen waschen, entsteinen und gut abtropfen lassen, so wird die Füllung nicht zu feucht.

Frische Kirschen geben mehr Feuchtigkeit ab, daher ggf. ein paar Minuten länger backen und am Ende mit Alufolie abdecken, um zu starke Bräunung zu vermeiden.

Ein Spritzer Zitronensaft in der Topfenmasse ergänzt die natürliche Süße der Kirschen.

Nährwert pro Portion

kcal
3.016
Fett
149,88 g
Eiweiß
42,60 g
Kohlenhydrate
367,53 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Blitzkuchen

BLITZKUCHEN

Schnell und leicht wird dieses Dessert zubereitet. Das Rezept für den Blitzkuchen gelingt auch Anfängern ohne Probleme.

Eierlikörkuchen

EIERLIKÖRKUCHEN

Der Eierlikörkuchen ist eine echte Backspezialität. Ein Rezept, das immer gelingt und beim Nachmittagskaffee mit Freunden nicht fehlen darf.

Kirschkuchen

KIRSCHKUCHEN

Kirschkuchen ist besonders bei Kindern beliebt und ganz schnell gemacht. Mit diesem Rezept einfach mal Freude bereiten.

Joghurt-Kuchen

JOGHURT-KUCHEN

Mit dem Joghurt-Kuchen-Rezept gelingt Ihnen die ideale Überraschung für die kleinen Gäste.

Nutella-Tassenkuchen

NUTELLA-TASSENKUCHEN

Lust auf eine Süßigkeit, dann ist dieser Nutella-Tassenkuchen perfekt. Dieses Rezept ist für die Mikrowelle und geht sehr schnell.

Bananenkuchen

BANANENKUCHEN

Sehr beliebt bei einem Kuchen-Buffet ist immer dieses köstliche Rezept vom Bananenkuchen.

User Kommentare

Gabisess

Leider fehlt in der Beschreibung bei wieviel Grad er gebacken wird. Trotzdem habe ich den Kuchen heute nachgebacken. Ich habe ihn bei 200 Grad mit der angegebenen Zeit gebacken. Er ist gut gelungen und schmeckt sehr lecker. Mit Sicherheit gibt es ihn einmal wieder.

Auf Kommentar antworten

hexy235

Ich möchte diesen Kuchen gerne backen, möchte ihn aber gerne mit Kirschen aus unserem Garten backen. Muss ich die Kirschen da vorher kurz kochen ?

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Ein Glas Sauerkirschen (ca. 350 g Abtropfgewicht) kann problemlos durch etwa 350 g entsteinte frische Kirschen ersetzt werden.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Welttag des Bartes

am 06.09.2025 01:06 von snakeeleven

Tag des Eierwerfens

am 06.09.2025 01:05 von snakeeleven

Harley-Fieber in Kärnten

am 05.09.2025 19:34 von Lara1

Verspäte-Dich-Tag

am 05.09.2025 19:33 von hexy235