Topfen-Weichsel-Strudel

Erstellt von DIELiz

Dieser feine und saftige Topfen-Weichsel-Strudel mit Blätterteig passt als Dessert oder zum Kaffee am Nachmittag. Versuchen sie das einfache Rezept.

Topfen-Weichsel-Strudel Foto DIELiz

Bewertung: Ø 4,0 (98 Stimmen)

Zutaten für 7 Portionen

3 Zweig Zitronenmelisse
1 Pk Blätterteig
250 g Weichseln, geputzt
500 g Topfen
2 Stk Eier
80 g Zucker
90 g Butter
2 EL Vanillepuddingpulver

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Backrohr Ober-/Unterhitze auf 180 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Die Weichseln verlesen, waschen und entkernen.
  2. 25 g Butter, Zucker, Topfen, Vanillepuddingpulver und Eier in einer Rührschüssel glattrühren. Restliche Butter zergehen lassen.
  3. Den Blätterteig entrollen und mit der Topfenmasse bestreichen, dabei am Rand etwa 2 Finger breit freilassen. Weichseln auf der Topfenmasse verteilen und die Ränder einklappen. Strudel einrollen und mit der Nahtseite nach unten auf das Backblech legen. Mit etwas Butter bestreichen.
  4. Den Strudel ca. 35 - 40 Minuten, bis der Blätterteig aufgegangen und knusprig ist, backen. Dabei noch zweimal mit Butter bestreichen. Portionieren und mit Zitronenmelisse garnieren.

Nährwert pro Portion

kcal
395
Fett
22,32 g
Eiweiß
13,32 g
Kohlenhydrate
33,16 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

topfenstrudel-mit-blaetterteig.jpg

TOPFENSTRUDEL MIT BLÄTTERTEIG

Der Topfenstrudel mit Blätterteig hat in Österreich Tradition. Hier ein tolles Rezept, mit dem sie ihre Gäste begeistern können.

wiener-apfelstrudel.jpg

WIENER APFELSTRUDEL

Wiener Apfelstrudel ist DAS klassische Apfelstrudel Rezept. Dieser Strudel wird Ihnen auf der Zunge zergehen.

oesterreichischer-apfelstrudel.jpg

ÖSTERREICHISCHER APFELSTRUDEL

Der österreichische Apfelstrudel ist eine Spezialität, die Dank diesem Rezept nicht mehr nur von Großmüttern fertig gebracht wird.

schneller-strudelteig.jpg

SCHNELLER STRUDELTEIG

Mit diesem Rezept gelingt Ihnen im Handumdrehen ein perfekter, schneller Strudelteig, der absolut köstlich schmeckt.

feta-spinat-strudel.jpg

FETA-SPINAT STRUDEL

Vegetarischer mediterraner Strudel, der nicht nur bei Kindern sehr beliebt ist. Ein magisches Rezept.

krautstrudel.jpg

KRAUTSTRUDEL

Die Krautstrudel ist genau das Richtige für Ihre Lieben. Probieren Sie dieses schmackhafte Rezept.

User Kommentare

Tsambika

Ich werde diesen Strudel mit Marillen zubereiten und die Topfenfülle mit 125 g Sauerrahm und etwas Zitronensaft verfeinern.

Auf Kommentar antworten

martha

Auch mit Himbeeren anstatt der Weichsel schmeckt der Topfenstrudel sehr gut. Durch die Verwendung des fertigen Blätterteiges ist dieser Strudel rasch zubereitet.

Auf Kommentar antworten

DIELiz

schnell gemacht auf jeden Fall :-) Strudel kann man mit oder ohne Topfen, ohne Früchte und mkit anderen früchten backn. Nur heisst das Rezept dann anders und N I C H T Topfen-Weichsel-Strudel

Auf Kommentar antworten

rosotto

Viel zu viel Fülle

War einfach viel zu viel Fülle, da platzt der Teig im Backrohr... Am besten Fülle halbieren oder 2 Stk. Blätterteig nehmen

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Weniger Zucker

am 21.09.2021 06:58 von Silviatempelmayr