Topfenauflauf mit Apfel

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Topfen |
---|---|---|
4 | Stk | Eier |
100 | g | Butter |
90 | g | Grieß |
150 | g | Staubzucker |
100 | g | Kristallzucker |
100 | g | Rosinen |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | TL | Backpulver |
1 | Stk | Apfel |
1 | Stk | Zitrone |
Kategorien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Topfenauflauf mit Apfel werden zuerst die Eier getrennt. Im Anschluss das Eiklar mit dem Zucker steif schlagen.
- Das Eigelb mit Staubzucker, Vanillezucker, Zitronenschale, Zitronensaft und der weichen Butter schaumig schlagen. Sobald das Ganze luftig ist wird Topfen, Grieß und Backpulver unter die Masse gemischt. Nun auch die Rosinen und den Eischnee darunterheben.
- Den Apfel schälen das Kerngehäuse entfernen und in feine Spalten Raspeln. Die Auflaufform einfetten und mit Semmelbrösel bestreuen. Nun die Hälfte der Topfenmasse einfüllen, dann die Apfelspalten dazwischen legen und den Rest der Masse darüber geben.
- Jetzt kommt die Form bei 180°C Ober-Unterhitze ca. 45 bis 60 Minuten ins Rohr. Noch warm servieren.
Tipps zum Rezept
Wer mag kann den Topfenauflauf auch noch mit Staubzucker dekorieren.
User Kommentare
Super Rezept!! Habe lediglich den Zucker etwas reduziert, 3 kl. Äpfel genommen und damit's weihnachtlicher wird etwas Zimt hinzugefügt :) TOP!
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Nachtrag: hab den Auflauf heute wieder gemacht und diesmal mitgeschrieben: 80g Staubzucker und 40g Kristallzucker ist wirklich MEHR ALS GENUG - und wir sind wirklich eine "süße Familie" ;-) Also echt aufpassen, bei der angegebenen Menge wird er fast ungenießbar!
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