Topfengugelhupf
Zutaten für 12 Portionen
120 | g | Butter (weich) |
---|---|---|
220 | g | Mehl |
170 | g | Topfen |
120 | g | Staubzucker |
3 | Stk | Eier |
2 | EL | Milch |
2 | EL | Rum |
1 | Pk | Backpulver |
1 | EL | Öl für die Form |
2 | EL | Mehl für die Form |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Topfengugelhupf zuerst das Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Gugelhupfform mit Öl ausstreichen und mit Mehl bestauben.
- Das Mehl und das Backpulver in einer Schüssel vermengen. Butter, Zucker, Milch, Rum und Eier schaumig schlagen. Anschließend das Mehl und den Topfen vorsichtig untermengen.
- Den Teig in die vorbereitete Form füllen und im Backrohr etwa 45 Minuten backen. Den Gugelhupf auf einen Teller stürzen und auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Vor dem Servieren noch mit Staubzucker bestreuen.
User Kommentare
Jetzt weiß ich was ich bei der nächsten Kaffeejause serviere. Dieser Topfengugelhupf hat durchwegs positive Kommentare. Werde aber etwas weniger Zucker nehmen.
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Ich habe den Gugelhupf heute gebacken, super lecker. Mit etwas kakao wurde es ein saftiger Marmorkuchen. Der Teig wsr relativ fest, sodass ich schon befürchtete, er würde zu hart, aber nein, saftig und fluffig.
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Ich gebe noch eine Handvoll Rosinen in den Teig, die vorher in Rum eingeweicht wurden. Auch eine gute Variante ist Eierlikör, schmeckt himmlisch.
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Ich habe noch etwas Eierlikör in den Rührteig gegeben und mit einer Glasur überzogen. War ein tolles Mitbringsel zur Kaffeejause und wurde auch sehr gelobt. Dieses Rezept würde ich empfehlen.
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Eierlikör oder Chremelikörs wie Kokos-, Haselnuss- oder Vanillelikör kann ich mir sehr gut vorstellen. Diese Variante werde ich gleich mal ausprobieren.
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Auch Vanille- und Orangenlikör habe ich schon mal probiert und passt geschmacklich wunderbar dazu.
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Super Saftig, einfach vorzubereiten, leicht lösbar. Ich kann ihn mir auch noch gut mit ein paar Trockenfrüchten oder Nüssen vorstellen! Beim nächsten Mal!
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ich würde unbedingt noch in Rum eingeweichte Rosinen dazugeben. Das müsste dann doppelt gut schmecken
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Ich kann mir in Rum eingeweichte Rosinen grundsätzlich gut vorstellen, habe aber Bedenken, da nicht jeder Rosinen mag. Ich selbst bin da auch nicht so begeistert davon. Als Mitbringsel ist es mit Rosinen eher gewagt.
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Der Gugelhupf sieht sehr saftig aus, da kann man bestimmt mit ein wenig Kakao auch einen Marmorkuchen daraus zaubern.
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Gugelhupf mache ich am liebsten. Den mögen alle bei uns. Tolle Variante mit Topfen. Den werde ich gleich ausprobieren.
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