Topfenkeulchen mit Kirschkompott

Die Topfenkeulchen kommen vor allem bei den jungen Gästen sehr gut an. Mit diesem Rezept gelingen Sie Ihnen ohne großen Aufwand.

Rezepte Foto Gutekueche.at

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Zutaten für 4 Portionen

350 g Kartoffeln (mehlig)
90 g Kristallzucker
2 EL Speisestärke
100 g Rosinen
5 EL Rum
500 g Topfen
1 Prise Salz
3 Stk Eier
25 g Mehl (glatt)
0.5 Pk Backpulver
1 kg Speisefett (weiß)

Zutaten für das Kompott

1 Glas Sauerkirschen
1 EL Kristallzucker
1 Stk Zitronen (Saft, abgeriebene Schale)
1 EL Speisestärke

Zeit

50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst werden die Kartoffeln gewaschen und in kochendem Salzwasser für etwa 20 Minuten gekocht. In der Zwischenzeit werden die Kirschen abgetropft, der Kirschsaft wird dabei aufgefangen
  2. Anschließend wird der Saft mit 1 EL Zucker, der Zitronenschale und dem Zitronensaft aufgekocht.
  3. 1 EL Speisestärke wird in wenig Wasser glatt gerührt und in den Kirschsaft eingerührt und noch einmal aufgekocht. Danach werden die Kirschen untergehoben. Die Rosinen werden im Rum etwa 15 Minuten eingeweicht.
  4. Jetzt werden die warmen Kartoffeln geschält und fein zerdrückt. Die Rosinen werden abgetropft.
  5. Nun werden alle Zutaten mit einander vermengt und mit dem Mixer mit Knethaken zu einem Teig geknetet. Im Anschluss werden daraus kleine Plätzchen geformt.
  6. Das Speisefett wird währenddessen in einem großen Topf oder einer Fritteuse auf etwa 190° C erhitzt. Zum Schluss werden die Plätzchen goldbraun gebacken und danach mit einem Küchenpapier gut abgetropft.

Nährwert pro Portion

kcal
2.705
Fett
254,02 g
Eiweiß
24,69 g
Kohlenhydrate
82,68 g
Detaillierte Nährwertinfos

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am 21.10.2025 05:54 von Teddypetzi