Topfenknödel mit Grieß

Eine klassische Süßspeise aus Omas Küche sind die Topfenknödel mit Grieß. Ein Rezept, einfach zum Nachkochen.

Topfenknödel mit Grieß Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (4.214 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

250 g Topfen
3 EL Mehl
1 Stk Ei
3 EL Grieß
1 Pk Vanillezucker
1 Prise Salz

Zutaten für die Bröselmischung

3 EL Butter
1 EL Zucker
6 EL Brösel

Benötigte Küchenutensilien

Schaumlöffel Kochtopf

Zeit

45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Topfenknödel mit Grieß zuerst Topfen, Mehl, Ei, Grieß, Vanillezucker und eine Prise Salz in einer Schüssel zu einem glatten Teig rühren und für rund 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
  2. In der Zwischenzeit in einem großen Topf das Wasser mit ein wenig Salz zum Kochen bringen.
  3. Anschließend aus dem Teig mit nassen Händen gleich große Knödel formen und in das siedende Wasser geben - etwa 10-15 Minuten darin ziehen lassen – bis die Topfenknödel an der Oberfläche schwimmen.
  4. Für die Bröselmischung die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Brösel mit dem Zucker darin goldbraun anrösten.
  5. Zum Schluss die Knödel mit einem Schaumlöffel aus dem Topf heben, gut abtropfen lassen und in der Bröselmischung wälzen.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Topfenknödel können sowohl warm als auch kalt genossen werden, am besten mit Apfelmus, einer Fruchtsauce (zB Himbeer- oder Marillensauce) oder auch mit Vanillesoße .

Für eine etwas leichtere Version, die Knödel einfach mit Staubzucker bestreuen oder sie mit Zimt bestäuben.

Aus der Teigmasse kommen ca. 8 Stück Knödel raus. Ideal sind Knödel mit einem Durchmesser von ca. 4–5 cm. Nicht zu groß zu formen, da sie sonst beim Kochen leicht zerfallen können.

Für einen besonderen Touch unter die Brösel noch ein paar geriebene Nüsse mischen.

Nährwert pro Portion

kcal
476
Fett
18,99 g
Eiweiß
24,00 g
Kohlenhydrate
52,70 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Wie bei allen Süßspeisen gilt die Regel: Je süßer die Speise, umso süßer darf der Wein sein!

Wenn es ein österreichischer Weißwein ist, dann mit der Geschmacksbezeichnung „lieblich“ - bis 45 g/l Restzucker - oder „süß“ mit mehr als 45 g/l Restzucker.

Für die Kinder gibt es ein Glas Milch.

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User Kommentare

Pesu07

Dieses Topfenknödelrezept mache ich sehr gerne, denn man braucht nichts abzuwiegen. Passend dazu ist jetzt ein Apfelkompott.

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puersti

Oje, mein Kommentar wurde nicht gespeichert ;-) In meiner Kindheit hat es nur gefüllte Topfenknödel, also Obstknödel gegeben. Werde dieses Rezept probieren, werde aber sehr kleine Knöderl machen.

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puersti

Topfenknödel ohne "Inhalt" hat es bei uns nie gegeben, habe diese erst bei gutekueche.at kennengelernt. Meine Enkelkinder mögen sie mit schön braun gerösteten Bröseln.

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Artelsmair

Bei diesem Rezept bereite ich auch gerne mal ein Kompott aus verschiedenen saisonalen im Garten wachsenden beerensorten zu.

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puersti

Ich röste die Brösel mit Zimt und Zucker und sie dürfen auch etwas mehr Farbe bekommen. Ich mache den Teig genauso, aber verwende ihn für z.B. Marillenknödel.

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Artelsmair

TOPFENKNÖDEL MIT Grieß schmecken mir immer am besten wenn man sie noch ein wenig lauwarm warm serviert.

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Artelsmair

Wenn ich Topfen Knödel mit Grieß zubereitet, mache ich auch immer noch gerne als Beilage ein Zwetschgenkompott.

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Artelsmair

Bei den Topfenknödeln mit Grieß mache ich immer gern ein Kompott dazu. Das schmeckt dann nicht so trocken.

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hexy235

Es ist ein sehr einfaches Rezept, und das beste ist, dass man dafür keine Waage braucht, es genügt ein Löffel dafür!

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Ullis

Wir lieben diese Knödel. Ich freu mich schon, wenn ich diese wieder genießen kann. Wird bestimmt bald sein 😋

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