Topfenknödel mit Grieß

Zutaten für 2 Portionen
250 | g | Topfen |
---|---|---|
3 | EL | Mehl |
1 | Stk | Ei |
3 | EL | Grieß |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Bröselmischung
3 | EL | Butter |
---|---|---|
1 | EL | Zucker |
6 | EL | Brösel |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Topfenknödel mit Grieß zuerst Topfen, Mehl, Ei, Grieß, Vanillezucker und eine Prise Salz in einer Schüssel zu einem glatten Teig rühren und für rund 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
- In der Zwischenzeit in einem großen Topf das Wasser mit ein wenig Salz zum Kochen bringen.
- Anschließend aus dem Teig mit nassen Händen gleich große Knödel formen und in das siedende Wasser geben - etwa 10-15 Minuten darin ziehen lassen – bis die Topfenknödel an der Oberfläche schwimmen.
- Für die Bröselmischung die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Brösel mit dem Zucker darin goldbraun anrösten.
- Zum Schluss die Knödel mit einem Schaumlöffel aus dem Topf heben, gut abtropfen lassen und in der Bröselmischung wälzen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Topfenknödel können sowohl warm als auch kalt genossen werden, am besten mit Apfelmus, einer Fruchtsauce (zB Himbeer- oder Marillensauce) oder auch mit Vanillesoße .
Für eine etwas leichtere Version, die Knödel einfach mit Staubzucker bestreuen oder sie mit Zimt bestäuben.
Aus der Teigmasse kommen ca. 8 Stück Knödel raus. Ideal sind Knödel mit einem Durchmesser von ca. 4–5 cm. Nicht zu groß zu formen, da sie sonst beim Kochen leicht zerfallen können.
Für einen besonderen Touch unter die Brösel noch ein paar geriebene Nüsse mischen.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Wie bei allen Süßspeisen gilt die Regel: Je süßer die Speise, umso süßer darf der Wein sein!
Wenn es ein österreichischer Weißwein ist, dann mit der Geschmacksbezeichnung „lieblich“ - bis 45 g/l Restzucker - oder „süß“ mit mehr als 45 g/l Restzucker.
Für die Kinder gibt es ein Glas Milch.
User Kommentare
Dieses Topfenknödelrezept mache ich sehr gerne, denn man braucht nichts abzuwiegen. Passend dazu ist jetzt ein Apfelkompott.
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Oje, mein Kommentar wurde nicht gespeichert ;-) In meiner Kindheit hat es nur gefüllte Topfenknödel, also Obstknödel gegeben. Werde dieses Rezept probieren, werde aber sehr kleine Knöderl machen.
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Topfenknödel ohne "Inhalt" hat es bei uns nie gegeben, habe diese erst bei gutekueche.at kennengelernt. Meine Enkelkinder mögen sie mit schön braun gerösteten Bröseln.
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Bei diesem Rezept bereite ich auch gerne mal ein Kompott aus verschiedenen saisonalen im Garten wachsenden beerensorten zu.
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Ich röste die Brösel mit Zimt und Zucker und sie dürfen auch etwas mehr Farbe bekommen. Ich mache den Teig genauso, aber verwende ihn für z.B. Marillenknödel.
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TOPFENKNÖDEL MIT Grieß schmecken mir immer am besten wenn man sie noch ein wenig lauwarm warm serviert.
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Wenn ich Topfen Knödel mit Grieß zubereitet, mache ich auch immer noch gerne als Beilage ein Zwetschgenkompott.
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Bei den Topfenknödeln mit Grieß mache ich immer gern ein Kompott dazu. Das schmeckt dann nicht so trocken.
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Es ist ein sehr einfaches Rezept, und das beste ist, dass man dafür keine Waage braucht, es genügt ein Löffel dafür!
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Wir lieben diese Knödel. Ich freu mich schon, wenn ich diese wieder genießen kann. Wird bestimmt bald sein 😋
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Dazu schmeckt eine selbstgemachte Himbeer- oder Erdbeersoße am besten. Dazu dann noch eine Kugel Vanilleeis und es ist ein perfektes Dessert.
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Das Rezept ist gut, habs auch schon gespeichert. Mit Obst gefüllt schmecken sie uns besser, da meine Einkelkinder auch kein Fruchtmus mögen. Zu den Bröseln gebe ich noch Zimt.
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Wir lieben diese flaumigen Topfenknödel mit Grieß! Dazu essen wir gerne Apfelmus, Zwetschkenröster oder Marillenröster, hausgemacht natürlich!
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Ein flaumiger Genuss! Echt zu Empfehlen da sie nicht sehr aufwendig sind! Habe Marillenkompott dazugegessen, aber da passt glaub ich alles dazu!
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Ich mag die Topfenknödel ja am liebsten mit einer selbstgemachten Himbeersauce. Ist ein sehr einfaches und leckeres Rezept, koche ich sehr gerne.
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So ähnlich mache ich den Teig für die Zwetschgenknödel. Das war so ein beliebter Klassiker meiner Kindheit
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Die Brösel vermische ich im Verhältnis eins zu ein mit geriebenen Mandeln oder anderen Nüssen und gebe sie dann in die Pfanne.
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Bröseln mit Mandeln oder anderen Nüssen im Verhältnis eins zu eins zu mischen - das schmeckt uns sehr gut.
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Bei uns gibt es meistens ein Marillenkompott oder ein Weichselkompott dazu. Ich gebe die Knödel auch in das Dampfgargerät.
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Wir verwenden dieses Rezept für unsere Obstknödel, welche mit Marillen, Zwetschken oder Erdbeeren gefüllt werden.
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Hatten wir erst vor 2 Tagen. Dazu selbst gemachtes Apfelmus. Herrlich. Kann ich nur weiter empfehlen.
Lg
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Diese Topfenknödeln schmecken uns am besten mit Zwetschkenröster. Im Sommer mache ich einen Fruchtspiegel und serviere sie mit Vanilleeis.
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Jetzt genau richtig mit Zwetschkenröster schmecken mir diese Topfen Griesknödel sehr gut und auch zum Füllen könnte ich sie mir gut vorstellen, habe ich aber noch nicht probiert.
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Dieses "Löffelrezept" ist echt praktisch, wenn keine Waage zu Hand ist. Ich röste die Brösel etwas mehr an.
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Topfengrießknödel hab ich schon eine Ewigkeit nicht mehr gemacht. Nach dem Urlaub werde ich sie mal auf den Speiseplan setzen und dazu eine Marillenfruchsoße aus gefrorenen Marillen machen.
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Dieser Topfenknödel-Teig kann auch für Topfen-Nockerln oder Wutzi-Nudeln verwendet werden. Passt sehr gut.
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Das ist eine sehr gute Idee, aus diesem Teig Topfen-Nockerln oder Wutzi-Nudeln zu machen. Das schaut sicher auch sehr gut aus - serviert mit einem farbenfrohen Fruchspiegel.
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Ein sehr einfaches Rezept, kann auch als Obstknödelteig verwendet werden. Ohne Fülle habe ich solche Knödel noch nie gemacht, werde es einmal versuchen.
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