Topfenknödel

Zutaten für 4 Portionen
80 | g | Butter |
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2 | Stk | Eier (getrennt in Dotter und Eiklar) |
80 | g | Grieß |
50 | g | Mehl |
250 | g | Topfen |
1 | Prise | Salz |
Zutaten zum Wälzen und/oder für die Deko
5 | EL | Brösel |
---|---|---|
50 | g | Butter |
3 | EL | Kristallzucker |
3 | EL | Mohn, Pistazien oder Nüsse zum Bestreuen |
Zeit
35 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für dieses Topfenknödel Rezept zuerst Butter und Dotter schaumig rühren, Topfen, Salz, Grieß und Mehl unterrühren, Eiklar zu steifem Schnee schlagen und ebenfalls unterheben.
- Mit nassen Händen Knödel formen, in kochendes Salzwasser einlegen und ca. 10 Minuten ziehen lassen.
- Butter zerlassen, Brösel und etwas Zucker darin anrösten und die gekochten Knödel darin wälzen und servieren.
Tipps zum Rezept
Zusätzlich können die Topfenknödel mit einer Himbeersauce und/oder ganzen Himbeeren angerichtet werden.
User Kommentare
Wird durch das steif geschlagene Eiweiß der Teig nicht zu weich um daraus Knödel zu formen? Ich mache auch Topfenteig, aber ohne Eischnee. Wäre dankbar für eine Antwort, ansonsten gefällt mir das Rezept.
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ja, der Teig ist zwar weich, funktioniert jedoch trotzdem. Bei jedem Knödel unbedingt die Hände mit Wasser befeuchten und sofort ins leicht wallende Wasser geben. Bein manchen zerfallen sie bei manchen eben nicht ist wie bei Semmelnködel. gutes Gelingen!
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Wunderbares Rezept für flaumig, lockere Topfenknödel, in Nussbrösel gewälzt, dazu eine Fruchtsauce, ein wahrer Gaumenschmaus
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Die sehen wirklich sehr fein aus, gebe immer gerne zu den Brösel noch einen Teelöffel Zimt hinzu.
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Wir essen sie zuhause sehr gerne mit Marmelade (eingekocht 1:3 schmeckt sie wie Mus) :) Ist schnell gemacht als "Beilage"
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Topfenknödel können mit vielen verschiedenen Fruchtmus oder Kompott serviert werden. Super Rezept gelingt sehr gut und schmecken auch sehr gut.
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Topfenknödel sind immer wieder gut, gefüllt oder ungefüllt, wieviel Fettgehalt sollte aber eigentlich der Topfen für lockere Knödel haben?
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für lockere Knödel einen 40% Topfen verwenden, jedoch zerfallen sie auch leichter.
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Das ist ein wunderbares Rezept für Topfenknödel , es ist so richtig passend für mich,da gerade Erdbeerzeit ist.
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Wir servieren diese Topfenknödel , heute am Pfingstsonntag , mit Erbeerkompott als süsse Nachspeise.
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Topfenknödel kenne ich auch als gefüllte Version. Da kommen dann Marillen oder Zwetschken hinein. Mit einer guten Fruchtsoße ein himmlisches Essen.
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Diese Knödel werde ich heute mal ausprobieren . Klingt sehr lecker, werde sie mit Dinkelmehl zubereiten und wenn sie fertig sind, die Knödel in einer Mischung aus Dinkelbrösel und braunem Rohrzucker wälzen.
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