Topfenknödel

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Wer kennt sie nicht, die beliebten Topfenknödel. Vor allem ist der Teig sehr schnell zubereitet. Das Rezept gelingt in handumdrehn.

Topfenknödel

Bewertung: Ø 4,1 (2330 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

80 g Butter
2 Stk Eier
80 g Grieß
50 g Mehl
250 g Topfen
1 Prise Salz

Zutaten zum Wälzen und/oder für die Deko

5 EL Brösel
50 g Butter
3 EL Kristallzucker
3 EL Mohn, Pistazien oder Nüsse zum Bestreuen
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Knödel Rezepte

Zeit

35 min. Gesamtzeit
25 min. Zubereitungszeit
10 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Für dieses Topfenknödel Rezept zuerst Butter und Dotter schaumig rühren, Topfen, Salz, Grieß und Mehl unterrühren, Eiklar zu steifem Schnee schlagen und ebenfalls unterheben.
  2. Mit nassen Händen Knödel formen, in kochendes Salzwasser einlegen und ca. 10 Minuten ziehen lassen.
  3. Butter zerlassen, Brösel und etwas Zucker darin anrösten und die gekochten Knödel darin wälzen und servieren.

Tipps zum Rezept

Zusätzlich können die Topfenknödel mit einer Himbeersauce und/oder ganzen Himbeeren angerichtet werden.

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User Kommentare

hexy235
hexy235

Wunderbares Rezept für flaumig, lockere Topfenknödel, in Nussbrösel gewälzt, dazu eine Fruchtsauce, ein wahrer Gaumenschmaus

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Sunny51
Sunny51

Die Topfenknödel schauen herrlich aus.
Eine gute Idee mit Himbeersauce.
Die Himbeerernte ist heuer eh reichlich

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puersti
puersti

Wird durch das steif geschlagene Eiweiß der Teig nicht zu weich um daraus Knödel zu formen? Ich mache auch Topfenteig, aber ohne Eischnee. Wäre dankbar für eine Antwort, ansonsten gefällt mir das Rezept.

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GuteKueche-Admin
GuteKueche-Admin

ja, der Teig ist zwar weich, funktioniert jedoch trotzdem. Bei jedem Knödel unbedingt die Hände mit Wasser befeuchten und sofort ins leicht wallende Wasser geben. Bein manchen zerfallen sie bei manchen eben nicht ist wie bei Semmelnködel. gutes Gelingen!

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Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Ein herrliches Gericht. Vorher gibts eine Kürbiscremesuppe mit Croutons. Das gibt ein leckeres Mittagessen.

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cp611
cp611

Wir essen sie zuhause sehr gerne mit Marmelade (eingekocht 1:3 schmeckt sie wie Mus) :) Ist schnell gemacht als "Beilage"

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Vroni
Vroni

Topfenknödel können mit vielen verschiedenen Fruchtmus oder Kompott serviert werden. Super Rezept gelingt sehr gut und schmecken auch sehr gut.

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RedDune
RedDune

Bitte um Korrektur des Rezept. ES enthält offensichtlich einme Fehler oder weshalb 2 Mal Butter einmal 80g BUtter dann wieder 50 g Butter. Stimmt das so ? Könnte eins davon Grieß sein ?

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GuteKueche-Admin
GuteKueche-Admin

das Rezept ist ok, die Aufteilung der Zutaten war unübersichtlich - einmal Butter für die Knödel und einmal für die Pfanne. Hab die zutaten für einen besseren Überblick nun seperat aufgeteilt.

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Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Lecker sieht das aus mit den Himbeeren. Das ist ein toller Tipp zum anrichten und ein leckerer Geschmack nochdazu.

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Marille
Marille

Die sehen wirklich sehr fein aus, gebe immer gerne zu den Brösel noch einen Teelöffel Zimt hinzu.

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Goldioma
Goldioma

Topfenknödel sind immer wieder gut, gefüllt oder ungefüllt, wieviel Fettgehalt sollte aber eigentlich der Topfen für lockere Knödel haben?

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GuteKueche-Admin
GuteKueche-Admin

für lockere Knödel einen 40% Topfen verwenden, jedoch zerfallen sie auch leichter.

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