Topfenrolle

Ihre Lieben werden von der köstlichen Topfenrolle begeistert sein. Hier ein schnelles Rezept.

Topfenrolle Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (602 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

6 Stk Dotter
180 g Staubzucker
120 g griffiges Mehl
6 Stk Eiklar

Zutaten für die Creme

1 Becher Schlagobers
70 g Staubzucker
1 Stk Dotter
1 Pk Vanillinzucker
250 g Topfen (streichfähig)

Zeit

30 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Dotter und Staubzucker gut schaumig schlagen. Eiklar zu festem Schnee schlagen und mit dem Mehl unter die Dottermasse heben.
  2. Den Biskuitteig auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen und bei 200° Grad 10 Minuten hellgelb backen, noch heiß mit dem Papier einrollen, erkalten lassen.
  3. Creme: Schlagobers mit Staubzucker und Dotter cremig rühren, Topfen und Vanillinzucker einrühren.
  4. Biskuitteig aufrollen, Papier abziehen, mit Creme bestreichen, einrollen und servieren.

Tipps zum Rezept

Eventuell mit Staubzucker bestreuen.

Nährwert pro Portion

kcal
392
Fett
18,50 g
Eiweiß
11,01 g
Kohlenhydrate
45,10 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

cp611

Für mich müssen da noch ein paar frische Früchte rein oder unter die Topfencreme eine fruchtig frische Marmelade!

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puersti

Die Idee mit einer fruchtig frischen "selbstgemachten" Marmelade die Topfencreme zu verfeinern ist auch eine gute Idee, wenn keine frischen Früchte zur Verfügung stehen.

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Tammy3108

Gibts heute als jause. Habe auch noch paar Beeren, Himbeeren und Brombeeren dazugegeben. Schmeckt noch besser.

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Pesu07

Ich gebe auch sehr gerne kleingeschnittene Früchte der Saison dazu. Das macht die Topfenroulade erfrischender.

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Katerchen

In diese Topfenrolle gebe ich zu der Füllung entweder klein geschnetzelte Äpfel oder anderes Obst wie Erdbeeren oder Kirschen.

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sssumsi

Da ich ein feines Zitronenaroma liebe, schmecke ich die Topfencreme gerne mit fein geriebener Zitronenschale ab.

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Paradeis

Topfenkuchen kommen bei uns immer gut an und diese Roulade mit Topfencreme werden wir heute gleich mal probieren

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xblue

das Foto der Topfenrolle läßt mich an meine Mittagspause am Montag denken. Da werde ich mir beim Sp&r eine solche Topfenrolle holen. Selbst backen wird nach diesem Rezept gestartet

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puersti

Diese Topfenrolle oder auch Topfen-Biskuitroulade, trifft meinen Geschmack. Zur Füllung werde ich statt Schlagobers Qimiq verwenden, damit bin ich sicher, dass die Topfencreme die passende Konsistenz erhält.

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puersti

Habe diese Topfenroulade nachgebacken. Zur Topfencreme habe ich noch frische Schwarzbeeren gegeben und mit Tonkabohne gewürzt.

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puersti

Diese Topfenrolle ist leicht und schnell zubereitet. Für den Geschmack könnte auch etwas Zitronensaft zur Topfencreme gegeben werden. Gutes Rezept wenn sich kurzfristig Gäste ansagen.

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puersti

Hier steht Schlagobers, Staubzucker und Dotter cremig rühren, sollte die Masse dickschaumig gerührt werden, oder ist das nicht notwendig. Befürchte, dass die Creme sonst zu flüssig wird.

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GuteKueche-Admin

ja, cremig/dickschaumig rühren. Mit dem Topfen wird die Creme nicht flüssig.

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