Topfenrolle

Zutaten für 8 Portionen
6 | Stk | Dotter |
---|---|---|
180 | g | Staubzucker |
120 | g | griffiges Mehl |
6 | Stk | Eiklar |
Zutaten für die Creme
1 | Becher | Schlagobers |
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70 | g | Staubzucker |
1 | Stk | Dotter |
1 | Pk | Vanillinzucker |
250 | g | Topfen (streichfähig) |
Kategorien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Dotter und Staubzucker gut schaumig schlagen. Eiklar zu festem Schnee schlagen und mit dem Mehl unter die Dottermasse heben.
- Den Biskuitteig auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen und bei 200° Grad 10 Minuten hellgelb backen, noch heiß mit dem Papier einrollen, erkalten lassen.
- Creme: Schlagobers mit Staubzucker und Dotter cremig rühren, Topfen und Vanillinzucker einrühren.
- Biskuitteig aufrollen, Papier abziehen, mit Creme bestreichen, einrollen und servieren.
Tipps zum Rezept
Eventuell mit Staubzucker bestreuen.
User Kommentare
Für mich müssen da noch ein paar frische Früchte rein oder unter die Topfencreme eine fruchtig frische Marmelade!
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Die Idee mit einer fruchtig frischen "selbstgemachten" Marmelade die Topfencreme zu verfeinern ist auch eine gute Idee, wenn keine frischen Früchte zur Verfügung stehen.
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Gibts heute als jause. Habe auch noch paar Beeren, Himbeeren und Brombeeren dazugegeben. Schmeckt noch besser.
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Ich gebe auch sehr gerne kleingeschnittene Früchte der Saison dazu. Das macht die Topfenroulade erfrischender.
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In diese Topfenrolle gebe ich zu der Füllung entweder klein geschnetzelte Äpfel oder anderes Obst wie Erdbeeren oder Kirschen.
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Da ich ein feines Zitronenaroma liebe, schmecke ich die Topfencreme gerne mit fein geriebener Zitronenschale ab.
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Topfenkuchen kommen bei uns immer gut an und diese Roulade mit Topfencreme werden wir heute gleich mal probieren
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das Foto der Topfenrolle läßt mich an meine Mittagspause am Montag denken. Da werde ich mir beim Sp&r eine solche Topfenrolle holen. Selbst backen wird nach diesem Rezept gestartet
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Diese Topfenrolle oder auch Topfen-Biskuitroulade, trifft meinen Geschmack. Zur Füllung werde ich statt Schlagobers Qimiq verwenden, damit bin ich sicher, dass die Topfencreme die passende Konsistenz erhält.
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Habe diese Topfenroulade nachgebacken. Zur Topfencreme habe ich noch frische Schwarzbeeren gegeben und mit Tonkabohne gewürzt.
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Diese Topfenrolle ist leicht und schnell zubereitet. Für den Geschmack könnte auch etwas Zitronensaft zur Topfencreme gegeben werden. Gutes Rezept wenn sich kurzfristig Gäste ansagen.
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Hier steht Schlagobers, Staubzucker und Dotter cremig rühren, sollte die Masse dickschaumig gerührt werden, oder ist das nicht notwendig. Befürchte, dass die Creme sonst zu flüssig wird.
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ja, cremig/dickschaumig rühren. Mit dem Topfen wird die Creme nicht flüssig.
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