Topfenstrudel

Topfenstrudel schmeckt und ist beliebt. Dieses Rezept kann mit selbst zubereiteten oder gekauften Blätterteig serviert werden.


Bewertung: Ø 4,2 (295 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Pk Blätterteig (fertig oder nach Grundrezept)
100 g Butter
160 g Zucker
3 Stk Eier
2 Stk Semmeln
60 g Rosinen
1 EL Rum
1 Pk Vanillezucker
300 g Cremetopfen
100 g Bröseltopfen

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Als ersten Schritt macht man aus Butter, Zucker, Eigelb, einen Schuss Rum und Vanillezucker einen Abtrieb, die in Milch eingetunkten Semmeln ausdrücken und mit dem Topfen und den Rosinen dazugeben. Nun den Schnee unterheben.
  2. Jetzt die Fülle auf den Blätterteig geben, vorsichtig einrollen, Teigränder einschlagen und mit einem versprudelten Ei gut bepinseln.
  3. Als dritten Schritt 20 Minuten bei 160 °C backen, hochschalten auf 170 °C und ca 20 Minuten fertigbacken. Der Topfenstrudel kann warm oder kalt serviert werden.

Nährwert pro Portion

kcal
831
Fett
42,32 g
Eiweiß
22,58 g
Kohlenhydrate
85,39 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Haselnusskuchen

HASELNUSSKUCHEN

Haselnusskuchen schmeckt einfach hervorragend. Keiner kann diesem köstlichen Kärntner Rezept widerstehen.

Eintropfsuppe

EINTROPFSUPPE

Das Rezept aus Omas Küche schmeckt und weckt Erinnerungen. Zum einfachen Nachkochen mit dieser Zubereitung.

Kärntner Kasnudel

KÄRNTNER KASNUDEL

Mit diesem Kärntner Kasnudel Rezept eine kreative Nudelvariante entdecken. Gefüllt mit einer Erdäpfelfülle, ein echter Genuss.

Grießschmarren

GRIESSSCHMARREN

Grießschmarren ist einfach lecker. Wer Grieß mag, wird das Rezept aus Kärnten lieben!

Rettichsalat

RETTICHSALAT

Rettichsalat ist vor allem im Süden Österreichs sehr beliebt. Man isst ihn gern zu deftigen Fleischgerichten und Fisch.

Spinat

SPINAT

Spinat-Rezepte gibt es einige. Ein sehr gutes ist dieses Kärntner Spinat-Rezept. Das ist nicht nur lecker, sondern auch gesund.

User Kommentare

Silviatempelmayr

Ich liebe Topfen. Das Rezept werde ich morgen ausprobieren. Das wird eine tolle Nachspeise die allen schmeckt.

Auf Kommentar antworten

LittleLighthouse

Topfenstrudel gibt es sehr oft bei mir - ebenso wie Apfelstrudel und herzhaft gefüllte Strudel. Ich bereiten den Strudelteig grundsätzlich immer selbst zu und in einer grösseren Portion, die dann mit verschiedenen süssen und herzhaften Füllungen versehen wird und auf verschiedene Reindl verteilt gebacken wird. Ein Teil wird dann direkt am Zubereitungstag serviert, der übrige Teil portioniert ins TK-Fach gegeben. Aufgebacken schmeckt er dann nicht nur wie frisch, sondern man spart sich auch in kleinem wie Mehrpersonenhaushalt Aufwand und Zeit und Energie/Strom und hat immer ein feines Strudelgericht parat und jedes Familienmitglied kann nach süsser oder herzhafter Vorliebe wählen.

Auf Kommentar antworten

wald-sophie

habe noch nie fertigen STrudel eingefroren - funkt. das wirklich? muss ich unbedingt ausprobieren. Verwendest du dazu spezielles Einfriergeschirr oder nimmst du die Einfriersackerl zB 3 Liter?

Auf Kommentar antworten

Maisi

Topfenstrudel mache ich sehr oft, ob zum Kaffee als Nachspeise oder nach einer kräftigen Suppe als Hauptspeise, schmeckt er immer.

Auf Kommentar antworten

hexy235

Es gibt einen "Strudelblätterteig" ? Den habe ich noch nie im Supermarkt gesehen. Werde auf die Suche gehen.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

das Rezept wird mit Blätterteig zu einer Strudel zubereitet. Strudelblätterteig ist eine weitere Wortwahl, die ich nun geändert habe ;)

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Heiliggeist Krapfen

am 27.05.2023 21:11 von Anna-111

19.000 neue Vulkane von Sateliten

am 27.05.2023 19:20 von Lara1