Überbackene Süßkartoffeln

Als Beilage oder vegetarische/vegane Hauptspeise ist das Rezept für überbackene Süßkartoffeln ein wahrer Gaumenschmaus.

Überbackene Süßkartoffeln Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (350 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Süßkartoffeln
4 EL beliebigen Käse, gerieben (vegan)

Zutaten für die Füllung

1 Bund Blattspinat
1 Stk Knoblauchzehe
1 Stk Limette, den Saft davon
2 EL Röstzwiebel
2 Stk Jalapeños
1 TL Kreuzkümmel
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

65 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Süßkartoffeln gründlich waschen und der Länge nach halbieren.
  2. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, die halbierten Süßkartoffeln mit der Schnittfläche nach oben auflegen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft) für ca. 40-45 Minuten garen.
  3. In der Zwischenzeit den Spinat waschen und gut abtropfen lassen. Den Knoblauch schälen und fein hacken. In einer beschichteten Pfanne den Spinat mit den Knoblauch kurz anbraten – dabei immer wieder umrühren.
  4. Anschließend die fertig gegarten Süßkartoffeln aus dem Backofen nehmen, abkühlen lassen und mit einem Löffel das Kartoffelfruchtfleisch grob entfernen.
  5. Für die Füllung nun das Kartoffelfruchtfleisch mit dem Spinat vermischen, mit Limettensaft beträufeln, Röstzwiebel, fein gehackte Jalapenos hinzufügen und mit Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen – alles gut verrühren.
  6. Die Spinat-Kartoffel-Masse mit Hilfe eines Löffels in die ausgehöhlten Süßkartoffel-Boote geben, mit geriebenen Käse bestreuen und für ca. 8-10 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Ober-/Unterhitze) überbacken.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Jalapeno ist eine scharfe kleine Paprikasorte.

Für die vegane Variante einen veganen Käse wählen!

Nährwert pro Portion

kcal
16
Fett
0,49 g
Eiweiß
0,81 g
Kohlenhydrate
1,37 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

puersti

Das Rezept ist grundsätzlich gut, aber Süßkartoffel sind sehr schnell weich und da lasse ich sie sicher nicht 45 Minuten im Rohr.

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GuteKueche-Admin

Halbierte Süßkartoffeln brauchen schon ca. 35-40 Min. im Backrohr, es hängt natürlich von der Größe ab. Für Spalten oder Würfel reichen 25-30 Min.

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Teddypetzi

Der Käse darf bei uns auch Milchbestandteile enthalten, sonst sind die überbackene Süßkartoffeln (auch normale Ofenkartoffeln) öfter am Speiseplan.

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Maarja

Eine würzige Spinatfüllung passt sehr gut in Süßkartoffeln. Bei der Schärfe bin ich eher etwas vorsichtig und nehme einfach Chiliflocken

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Pesu07

Sehr gutes Video. Da wir Süßkartoffeln viel zu wenig verwenden, werde ich dieses Rezept bald nachkochen.

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Tammy3108

Oh ich liebe süsskartoffel. Super Rezept. Kann man ja sehr gut variieren was man darf legt. Zwar auch noch nie mit jalapenos gekocht.

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puersti

Das ist ein sehr interessantes Rezept. Hab anscheinend aber eine Wissenslücke, denn ich hab keine Ahnung was Jalapeños sind. Denke, das sollte beim Einstellen wohl erklärt werden.

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GuteKueche-Admin

steht im Tipp nun dabei.

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Pannonische

Die kennt man doch ;) das sind Chili ganz scharf, äußerste Vorsicht ist geboten. Sie haben den Schärfegrad 10.

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puersti

Kaum zu glauben, aber ich kenne sie tatsächlich nicht, wenn das auch sehr verwundert ;-) Vielleicht werden diese eingelegt angeboten? Ich kaufe sie jedoch lieber frisch, habe diese Bezeichnung jedoch noch nicht gelesen.

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