Überbackene Süßkartoffeln

Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Süßkartoffeln |
---|---|---|
4 | EL | beliebigen Käse, gerieben (vegan) |
Zutaten für die Füllung
1 | Bund | Blattspinat |
---|---|---|
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | Stk | Limette, den Saft davon |
2 | EL | Röstzwiebel |
2 | Stk | Jalapeños |
1 | TL | Kreuzkümmel |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Süßkartoffeln gründlich waschen und der Länge nach halbieren.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen, die halbierten Süßkartoffeln mit der Schnittfläche nach oben auflegen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft) für ca. 40-45 Minuten garen.
- In der Zwischenzeit den Spinat waschen und gut abtropfen lassen. Den Knoblauch schälen und fein hacken. In einer beschichteten Pfanne den Spinat mit den Knoblauch kurz anbraten – dabei immer wieder umrühren.
- Anschließend die fertig gegarten Süßkartoffeln aus dem Backofen nehmen, abkühlen lassen und mit einem Löffel das Kartoffelfruchtfleisch grob entfernen.
- Für die Füllung nun das Kartoffelfruchtfleisch mit dem Spinat vermischen, mit Limettensaft beträufeln, Röstzwiebel, fein gehackte Jalapenos hinzufügen und mit Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen – alles gut verrühren.
- Die Spinat-Kartoffel-Masse mit Hilfe eines Löffels in die ausgehöhlten Süßkartoffel-Boote geben, mit geriebenen Käse bestreuen und für ca. 8-10 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Ober-/Unterhitze) überbacken.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Jalapeno ist eine scharfe kleine Paprikasorte.
Für die vegane Variante einen veganen Käse wählen!
User Kommentare
Das Rezept ist grundsätzlich gut, aber Süßkartoffel sind sehr schnell weich und da lasse ich sie sicher nicht 45 Minuten im Rohr.
Auf Kommentar antworten
Halbierte Süßkartoffeln brauchen schon ca. 35-40 Min. im Backrohr, es hängt natürlich von der Größe ab. Für Spalten oder Würfel reichen 25-30 Min.
Auf Kommentar antworten
Der Käse darf bei uns auch Milchbestandteile enthalten, sonst sind die überbackene Süßkartoffeln (auch normale Ofenkartoffeln) öfter am Speiseplan.
Auf Kommentar antworten
Eine würzige Spinatfüllung passt sehr gut in Süßkartoffeln. Bei der Schärfe bin ich eher etwas vorsichtig und nehme einfach Chiliflocken
Auf Kommentar antworten
Sehr gutes Video. Da wir Süßkartoffeln viel zu wenig verwenden, werde ich dieses Rezept bald nachkochen.
Auf Kommentar antworten
Oh ich liebe süsskartoffel. Super Rezept. Kann man ja sehr gut variieren was man darf legt. Zwar auch noch nie mit jalapenos gekocht.
Auf Kommentar antworten
Das ist ein sehr interessantes Rezept. Hab anscheinend aber eine Wissenslücke, denn ich hab keine Ahnung was Jalapeños sind. Denke, das sollte beim Einstellen wohl erklärt werden.
Auf Kommentar antworten
steht im Tipp nun dabei.
Auf Kommentar antworten
Die kennt man doch ;) das sind Chili ganz scharf, äußerste Vorsicht ist geboten. Sie haben den Schärfegrad 10.
Auf Kommentar antworten
Kaum zu glauben, aber ich kenne sie tatsächlich nicht, wenn das auch sehr verwundert ;-) Vielleicht werden diese eingelegt angeboten? Ich kaufe sie jedoch lieber frisch, habe diese Bezeichnung jedoch noch nicht gelesen.
Auf Kommentar antworten