Uhudlertraubengelee

Das Rezept vom Uhudlertraubengelee ist eine besondere Spezialität, die aus der Uhudler-Traube hergestellt wird.

Uhudlertraubengelee Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,1 (62 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1.5 kg Uhudlertraube
1 kg Gelierzucker
3 EL Zitronensaft
1 Schuss Cognac

Benötigte Küchenutensilien

Pürierstab - Stabmixer Flotte Lotte Schraubglas

Zeit

40 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Weintrauben entrebeln, waschen und in einen großen Topf geben. Gut erwärmen und mit einem Mixstab zerkleinern.
  2. Anschließend in die Flotte Lotte geben und mit dem feinsten Siebeinsatz passieren.
  3. Den gewonnenen Saft erhitzen, Gelierzucker und Zitronensaft dazugeben und 10 Minuten kochen lassen - die Gelierprobe machen. Den Cognac erst zwei Minuten vor Garende dazugeben.
  4. Das Gelee noch heiß in vorbereitete Gläser füllen und auf den Kopf gestellt auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Das Uhudlertraubengelee ist ideal als Brotaufstrich, für Desserts oder zum Verfeinern von Käseplatten.

Im Südburgenland, in der die Uhudler-Traube angebaut wird, hat der Uhudler eine große kulturelle Bedeutung. Das Gelee ist ein beliebtes Produkt, das oft auf regionalen Märkten und Festen angeboten wird.

Die Trauben sind reich an Antioxidantien, Vitaminen und Mineralstoffen. Uhudlertraubengelee kann somit in Maßen genossen eine gesunde Süßigkeit sein.

Nährwert pro Portion

kcal
1.259
Fett
1,13 g
Eiweiß
2,66 g
Kohlenhydrate
304,94 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Apfelmarmelade

APFELMARMELADE

Selbstgemachte Apfelmarmelade schmeckt einfach herrlich. Mit diesem tollen Rezept gelingt die Marmelade ganz sicher.

Kirsch Marmelade

KIRSCH MARMELADE

Mit diesem Rezept gelingt eine klassische Kirsch Marmelade, die selbst Großmütter nicht besser machen könnten.

Holunderblütengelee

HOLUNDERBLÜTENGELEE

Ein Holunderblütengelee bzw. Marmelade schmeckt herrlich. Das Rezept ist in der Holunderblütenzeit immer willkommen.

Weintraubenmarmelade

WEINTRAUBENMARMELADE

Das Rezept Weintraubenmarmelade ist sehr zu empfehlen. Bestens für die Vorratskammer geeignet, damit man noch lange davon essen kann.

Quittenmarmelade

QUITTENMARMELADE

Quittenmarmelade aus den gelben Früchten zusammen mit Orangen schmeckt sehr fein. Hier das Rezept.

Marillenmarmelade

MARILLENMARMELADE

Dieses Rezept für Marillenmarmelade schmeckt himmlisch und hat weniger Kalorien als die gekauften Marmeladen aus dem Supermarkt.

User Kommentare

Luka1810

Zitat : " Das Rezept vom Uhudlertraubengelee kommt aus der Steiermark, da die Uhudlertrauben nur dort wächst...." Das stimmt Nich Ganz....!!!! Im Kroatischen " Zagorje " ( Sagorje ausgeschprochen,,,!) Zwichen Zagreb und Varaždin...( Waraždin...Nix Faraschdin...!!!) ist Uhudler als Schwarze Isabelle, oder Schwarzer Noha Sehr beliebt,... vor Allem als " Brajde " = Pergola vom Haus oder Kliet= Weinberg Häuschen angebaut, wegenihrer Ihrer Üppigen schatten spendenden Blätter gewechs.... Grus Luka...

Auf Kommentar antworten

Gelöschter User

Dieser Beitrag wurde vom Administrator gelöscht!

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Danke, Sie haben natürlich Recht, deshalb haben wir das Rezept angepasst.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE DIASHOWS

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Zurück-in-die-Zukunft-Tag

am 21.10.2025 05:54 von Teddypetzi