Veganes Irish Soda Bread

Zutaten für 1 Portionen
500 | ml | Vollkorn Weizenmehl |
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250 | ml | Weizenmehl |
63 | ml | Haferflockenmehl |
0.5 | TL | Salz |
1 | TL | Natron (Speisesoda) |
375 | ml | Sojamilch |
2 | TL | Zitronensaft |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Sojamilch mit Zitronensaft verrühren und zur Seite stellen. Haferflockenmehl durch das Zerkleinern von Haferflocken, im Standmixer erzeugen.
- Zuerst die trockenen Zutaten gut versieben und vermischen. Dann die Soja-"Buttermilch" mit einer Gabel unterrühren und schnell einarbeiten. Wenn der Teig zu trocken ist, noch etwas Sojamilch hinzufügen. Die Menge der Flüssigkeit variiert aufgrund der verschiedenen Qualitäten der Mehle.
- Nicht übermixen und nur ganz kurz kneten (30 Sekunden) - mit bemehlten Händen einen Laib formen und auf ein Backblech legen - JA - der Teig ist klebrig. Ein Kreuz von oben nach unten, von links nach rechts, jeweils rund 1 cm tief, einritzen und das Brot in den Ofen schieben.
- Für 10 Minuten bei 230°C und danach bei 205°C für weitere 30 Minuten backen.
User Kommentare
Ich werde mir gleich morgen Sojamilch besorgen und dieses fantastisch aussehende Brot einmal zubereiten. Ich bin schon gespannt ob es so gut schmeckt wie es aussieht.
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Stimmt mir kommt auch nichts Irisch vor. Aber das Brot sieht sehr lecker aus. Das probier ich gleich mal aus.
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Mich würde interessieren, warum dieses Brot "Irish" Soda Brot heißt, ist das eine bestimmte Backweise die es in Irland gibt oder sind es die Zutaten die das ausmachen?
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Dieses Brot wird gern in Irland gebacken, auch wenn die Zutaten nicht aussergewöhnlich sind ;)
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