Veganes Irish Soda Bread

Zutaten für 1 Portion
500 | ml | Vollkorn Weizenmehl |
---|---|---|
250 | ml | Weizenmehl |
63 | ml | Haferflockenmehl |
0.5 | TL | Salz |
1 | TL | Natron (Speisesoda) |
375 | ml | Sojamilch |
2 | TL | Zitronensaft |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Sojamilch mit Zitronensaft verrühren und zur Seite stellen. Haferflockenmehl durch das Zerkleinern von Haferflocken, im Standmixer erzeugen.
- Zuerst die trockenen Zutaten gut versieben und vermischen. Dann die Soja-"Buttermilch" mit einer Gabel unterrühren und schnell einarbeiten. Wenn der Teig zu trocken ist, noch etwas Sojamilch hinzufügen. Die Menge der Flüssigkeit variiert aufgrund der verschiedenen Qualitäten der Mehle.
- Nicht übermixen und nur ganz kurz kneten (30 Sekunden) - mit bemehlten Händen einen Laib formen und auf ein Backblech legen - JA - der Teig ist klebrig. Ein Kreuz von oben nach unten, von links nach rechts, jeweils rund 1 cm tief, einritzen und das Brot in den Ofen schieben.
- Für 10 Minuten bei 230°C und danach bei 205°C für weitere 30 Minuten backen.
User Kommentare
Dieses Sojamilch-Brot werde ich natürlich ausprobieren, obwohl normalerweise an Brot bei mir überhaupt keine Milch kommt
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Ich werde mir gleich morgen Sojamilch besorgen und dieses fantastisch aussehende Brot einmal zubereiten. Ich bin schon gespannt ob es so gut schmeckt wie es aussieht.
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Dieses Brot sieht sehr gut aus und das werde ich ausprobieren. Normalerweise gebe ich auch keine Milch dazu.
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Mich würde interessieren, warum dieses Brot "Irish" Soda Brot heißt, ist das eine bestimmte Backweise die es in Irland gibt oder sind es die Zutaten die das ausmachen?
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Dieses Brot wird gern in Irland gebacken, auch wenn die Zutaten nicht aussergewöhnlich sind ;)
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Stimmt mir kommt auch nichts Irisch vor. Aber das Brot sieht sehr lecker aus. Das probier ich gleich mal aus.
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