Veganes Irish Soda Bread

Ein veganes Irish Soda Bread wird im Backofen gebacken, ist köstlich knusprig und schnell gemacht. Das Rezept aus verschiedenen Mehlsorten.

Veganes Irish Soda Bread Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,1 (327 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

500 ml Vollkorn Weizenmehl
250 ml Weizenmehl
63 ml Haferflockenmehl
0.5 TL Salz
1 TL Natron (Speisesoda)
375 ml Sojamilch
2 TL Zitronensaft

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Standmixer

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Sojamilch mit Zitronensaft verrühren und zur Seite stellen. Haferflockenmehl durch das Zerkleinern von Haferflocken, im Standmixer erzeugen.
  2. Zuerst die trockenen Zutaten gut versieben und vermischen. Dann die Soja-"Buttermilch" mit einer Gabel unterrühren und schnell einarbeiten. Wenn der Teig zu trocken ist, noch etwas Sojamilch hinzufügen. Die Menge der Flüssigkeit variiert aufgrund der verschiedenen Qualitäten der Mehle.
  3. Nicht übermixen und nur ganz kurz kneten (30 Sekunden) - mit bemehlten Händen einen Laib formen und auf ein Backblech legen - JA - der Teig ist klebrig. Ein Kreuz von oben nach unten, von links nach rechts, jeweils rund 1 cm tief, einritzen und das Brot in den Ofen schieben.
  4. Für 10 Minuten bei 230°C und danach bei 205°C für weitere 30 Minuten backen.

Nährwert pro Portion

kcal
2.912
Fett
14,89 g
Eiweiß
91,46 g
Kohlenhydrate
588,73 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Veganer Kaiserschmarrn

VEGANER KAISERSCHMARRN

Köstlich und luftig ist der vegane Kaiserschmarrn. Ein Rezept, das auch Nicht-Veganer sehr lecker finden.

Vegane Semmelknödel

VEGANE SEMMELKNÖDEL

Vegane Semmelknödel schmecken sehr gut zu diversen Saucen, mit einem grünen Salat. Ein wunderbares veganes Rezept.

Vegane Palatschinken

VEGANE PALATSCHINKEN

Ein einfaches Rezept für vollwertige Vegane Palatschinken zum süß oder pikant füllen.

Veganer Schokokuchen

VEGANER SCHOKOKUCHEN

Richtig gut saftig ist dieser vegane Schokokuchen. Hier unsere Rezept - Idee zum Nachbacken.

Veganer Karottenkuchen

VEGANER KAROTTENKUCHEN

Ohne tierische Zutaten, aber mit voller Geschmackskraft: Veganer Karottenkuchen. Karotten und feine Gewürze machen dieses Rezept zum Lieblingsstück.

Gefüllte Weinblätter

GEFÜLLTE WEINBLÄTTER

Die gefüllten Weinblätter sind eine klassische griechische Spezialität. Die leichte Kost ist ideal für heiße Sommertage!

User Kommentare

Maarja

Dieses Sojamilch-Brot werde ich natürlich ausprobieren, obwohl normalerweise an Brot bei mir überhaupt keine Milch kommt

Auf Kommentar antworten

MaryLou

Ich werde mir gleich morgen Sojamilch besorgen und dieses fantastisch aussehende Brot einmal zubereiten. Ich bin schon gespannt ob es so gut schmeckt wie es aussieht.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Dieses Brot sieht sehr gut aus und das werde ich ausprobieren. Normalerweise gebe ich auch keine Milch dazu.

Auf Kommentar antworten

spicy-orange

Mich würde interessieren, warum dieses Brot "Irish" Soda Brot heißt, ist das eine bestimmte Backweise die es in Irland gibt oder sind es die Zutaten die das ausmachen?

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Dieses Brot wird gern in Irland gebacken, auch wenn die Zutaten nicht aussergewöhnlich sind ;)

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Stimmt mir kommt auch nichts Irisch vor. Aber das Brot sieht sehr lecker aus. Das probier ich gleich mal aus.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag der Käsepizza

am 05.09.2025 02:11 von snakeeleven

Giorgio Armani ist tot

am 04.09.2025 23:54 von moga67