Vegetarisch Grillen

Bei warmen Temperaturen ist die Zubereitung von Mahlzeiten auf dem Grill optimal: Die Küche wird nicht aufgeheizt, und man kann das schöne Wetter vollends genießen. Obwohl das Grillvergnügen oft fleischlastig ist, gibt es tolle pflanzliche Alternativen für Vegetarier oder Menschen, die weniger Fleisch essen möchten.

Vegetarisch Grillen Beim Grillen sind der Phantasie keine Grenzen gesetzt (Foto by: Nadianb / depositphotos.com)

Für eine gelungene Grillparty muss es nicht immer nur Fleisch oder Fisch sein.

Vegetarier müssen sich schon lange nicht mehr mit den Beilagen begnügen, sondern können aus einer Vielzahl vegetarischer Grillrezepte wählen.

Die meisten festen Gemüsesorten lassen sich auf dem Grill zubereiten; außerdem eignen sich diverse Käsesorten und vegetarische Produkte wie Tofu oder Sojaschnetzel für die Zubereitung über heißen Kohlen.

Vegetarische Varianten

1. Melanzani

Melanzani können in Scheiben oder im Ganzen gegrillt werden. Während die Scheiben knusprig werden, wird eine im Ganzen gegrillte Melanzani weich. Ihr Inneres, das durch die Zubereitung auf dem Grill ein interessantes Raucharoma erhält, kann dann mit Hilfe eines Löffels herausgekratzt und zu Dips und Salaten verarbeitet werden - Gegrillte Melanzani.

2. Zucchini

Zucchini können ebenfalls in Scheiben oder gefüllt auf den Grill kommen. Sie harmonieren geschmacklich auch sehr gut in Kombination mit Melanzani - Gegrillte Zucchini.

3. Champignons

Champignons können je nach Größe auf Spießchen gesteckt oder als gefüllte Köpfe gegrillt werden. Am Besten gleich ausprobieren - Gefüllte Champignons mit Mozzarella und Tomaten

4. Maiskolben

Maiskolben schmecken vorzüglich gegrillt und mit Butter, Paprikapulver und geriebenem Käse gewürzt - Gegrillte Maiskolben.

5. Tomaten

Tomaten können im Ganzen auf breite Schaschlikspieße gesteckt oder würzig gefüllt werden - Gegrillte Tomaten.

Vegetarisch Grillen Regional und saisonal - So verändern sich auch die Zutaten durch das Gartenjahr. (Foto by: NewAfrica / depositphotos.com)

6. Kartoffeln

Kartoffeln können direkt in der Glut gegart oder mit Öl und Kräutern in einer Grillschale oder einem Römertopf zubereitet werden. Experimentieren Sie mit verschiedenen Zubereitungsmethoden - Gegrillte Kartoffeln.

7. Fetakäse

Feta schmeckt köstlich mit mediterranen Kräutern und gutem Olivenöl gewürzt. In Folienpäckchen gegart, passt er ausgezeichnet zu knusprigem Baguette oder Grillkartoffeln - Grill-Feta

8. Halloumi

Halloumi wird auch oft als Grillkäse bezeichnet. Er schmilzt nicht, sondern behält beim Braten und Grillen seine Form und wird sogar knusprig - Gegrillter Halloumi.

9. Tofu

Tofu lässt sich wunderbar zu vegetarischen Spießen verarbeiten. Achten Sie darauf, zum Grillen etwas festeren Tofu anstatt des cremigen Seidentofus zu kaufen - Gegrillter Tofu.

10. Sojaschnetzel

Sojaschnetzel werden getrocknet verkauft und müssen vor dem Verzehr in kräftiger Gemüsebrühe eingeweicht werden. Dann können Sie fast wie „echte“ Steaks gegrillt und mit köstlichen Gewürzmischungen abgeschmeckt werden. Aber auch als Burger-Pattie machen sie eine gute Figur - Vegane Soja Burger Patties

Kunterbunt am Grill

Vegetarisch Grillen Herrlich bunt wird es beim vegetarischen Grillen. (Foto by: 5seconds / depositphotos.com)

Vegetarische Köstlichkeiten auf dem Grill zuzubereiten erfordert kaum zusätzliche Ausrüstung und auch keine besonderen Fähigkeiten.

Mit diesen Tipps wird das vegetarisches Grillen zum vollen Erfolg:

  1. Das verwendete Gemüse (und Obst) sollte makellos sein, knackig-fest und ohne Druckstellen oder Verletzungen.
  2. Gemüse sollte mit Öl bepinselt werden, um es vor dem Verbrennen zu schützen. Am Besten verwendet man aromatisiertes Öl wie selbstgemachte Kräuteröle, um dem Ganzen einen raffinierteren Geschmack zu geben.
  3. Gemüse, Käse und Tofu sollten nicht so heiß gegrillt werden wie Fleisch und Würstchen, da sie leichter verbrennen. Das vegetarische Grillgut legt man am Besten an den Rand des Grills oder hängt den Grillrost etwas höher und somit weiter weg von der Glut.
  4. Bei empfindlicheren Gemüsen, wie beispielsweise Tomaten, sollte man Grillschalen aus Aluminium verwenden. Sie sind im Sommer in jedem Supermarkt erhältlich.

Tipps und Tricks

Gemüse, Tofu und Sojaprodukte haben von Natur aus nicht so einen kräftigen Eigengeschmack wie viele Fleischprodukte.

Deshalb sollten Sie kräftig gewürzt werden, um ein tolles Geschmackserlebnis zu bieten.

Anstatt Gemüse und Tofu mit geschmacksneutralem Öl einzupinseln, kann man sie auch in verschiedenen Marinaden einlegen.

Der Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt!

Gemüse sollte übrigens immer nach dem Grillen gesalzen werden, damit es während des Garvorgangs nicht zuviel Flüssigkeit verliert.

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User Kommentare

Raggiodisole

Nicht nur Vegetarier, auch Veganer können sehr abwechslungsreich grillen. Jegliches Gemüse kann aufgespießt und gegrillt werden. Kartoffeln werden über der Glut gebacken und schon ist ein gutes essen zubereitet.

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Pesu07

Nicht nur für Vegetarier, sondern auch Gemüseliebhaber kommen auf ihre Rechnung.
Klassiker wie Halumi, Maiskolben ... kommen immer wieder gut an.

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