Versunkener Birnenkuchen Waldsee

Erstellt von Nobody

Ein Kuchen-Rezept für jeden Tag. Versunkener Birnenkuchen Waldsee versüßt uns im Spätsommer den Nachmittag.

Versunkener Birnenkuchen Waldsee Foto User Nobody

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Zutaten für 10 Portionen

200 g Margarine
150 g Zucker (feiner, weißer)
0,5 Tasse Zimtpulver
3 EL Zucker (fein, weiß)
3 Stk Nashi-Birnen (groß)
60 g Orangeatwürfelchen
5 g Vanilleextrakt
60 g Orangensaft
1 Tasse Kardamompulver
10 g Backpulver
200 g Weizenmehl (Type 405)
4 Stk Eier (Größe M)
3 TL Erdbeermarmelade
1 Prise Salz
2 EL Margarine (zum Einfetten der Backform)

Benötigte Küchenutensilien

Springform Schüssel

Zeit

100 min. Gesamtzeit min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Alle Zutaten sollten Raumtemperatur haben. Die Margarine zuerst im Wasserbad verflüssigen, dabei 45 Grad nicht überschreiten. Den Zucker abwiegen. Die Eier aufschlagen, Eiweiß und Eigelb trennen. Darauf achten, dass kein bisschen Eidotter im Eiweiß landet, da sonst der Eischnee nicht gelingt. Das abgewogene Weizenmehl mit dem Backpulver und dem Kardamompulver gut mischen und bereithalten.
  2. Die Birnen nun waschen, schälen, längs halbieren, den Stielansatz, das Kernhaus und den Blütenrest entfernen. Quer ca. 15 mm tief und im Abstand von ca. 6 mm mit einem Messer einschneiden (siehe Foto). Eine Hälfte nicht nur quer, sondern auch längs einschneiden. Diese Hälfte in der Mitte platzieren.
  3. Dann den Zucker mit dem Zimtpulver mischen und alle Birnenhälften darin mit der runden Seite wälzen, so dass sie gut bedeckt sind.
  4. Die Eigelbe und den Zucker dann in eine Rührschüssel geben und mit einem Schlagbesen schaumig verrühren. Dann die geschmolzene Margarine bei laufendem Rühren in dünnem Strahl einfließen lassen. Danach den Orangensaft und den Vanilleextrakt zugeben.
  5. Danach das Mehl esslöffelweise der Zuckermasse zufügen. Je nach Quellfähigkeit des Mehls esslöffelweise Orangensaft zufügen, sollte der Teig zu fest werden. Die Orangeatwürfelchen dazumischen.
  6. Den Schlagbesen sodann gründlich reinigen und eine stählerne, absolut fettfreie Rührschüssel verwenden. Dem Eiweiß eine Prise Salz zufügen und das Eiweiß mit höchster Schlagstufe zum Eischnee schlagen. Den Eischnee von Hand unter die Teigmasse heben und homogen mit vertikaler Rührrichtung mischen.
  7. Dann den Backofen auf 200 Grad Unterhitze vorheizen.
  8. Den fertigen Rührteig in die eingefettete Form gießen und etwas glattstreichen. 5 Birne-Hälften am Umfang und die Letze in der Mitte platzieren. Auf mittlerer Schiene den Kuchen in 40 bis 60 Minuten fertig backen. Nach 10 Minuten die Hitze auf 170 Grad zurücknehmen. Aus dem Ofen nehmen, die Marmelade auf der mittleren Birnenhälfte platzieren. Den Kuchen abgedecken und abkühlen lassen. Im Kühlschrank über Nacht abgedeckt reifen lassen. In 10 Stücke aufteilen (zuerst mitten durch die Birnen, dann zwischen den Birnen schneiden) und kühl bis zimmerwarm servieren.

Tipps zum Rezept

Butter verliert ihren Geschmack beim Erhitzen über 120 Grad, also beim Backen. Sie kann ohne Geschmacksverlust durch Margarine ersetzt werden. Margarine enthält meist etwas Salz und es entfällt die Salzzugabe zum Teig.

Für die Herstellung des Rührteigs ist eine Hand- oder Standküchenmaschine erforderlich. Das Rezept ist für eine 25er Springform. Die Springform entweder anfeuchten und mit Backpapier auskleiden oder mit Margarine einfetten.

Nährwert pro Portion

kcal
372
Fett
18,58 g
Eiweiß
5,12 g
Kohlenhydrate
47,14 g
Detaillierte Nährwertinfos

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