Weihnachtliche Birne

Weihnachtliche Birne ist ein raffiniertes Rezept für eine weihnachtliches Nachspeise.

Weihnachtliche Birne Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (171 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Birnen
45 g Vollrohrzucker
35 g Butter
1 Stk altbackene Semmel
1 Tasse Mandeln, gerieben
0.5 Tasse Walnüsse, gerieben
1 Pk Vanillezucker
5 EL Honig
1 Prise Salz
0.5 TL Zimt
1 Msp Kardamom

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

30 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst das Backrohr bei 160 Grad vorheizen. Birnen längs halbieren und vorsichtig mit einem Löffel aushöhlen; „Innenleben“ in kleine Würfel schneiden. Nun die Semmel mithilfe einer Reibe zerkleinern.
  2. Anschließend Butter in einer Pfanne erhitzen und Zucker, Nüsse, Vanillezucker und Semmelbrösel hinzufügen; die Masse etwas anrösten. Pfanne jetzt von der Hitze nehmen und Honig, Birnenwürfel, Zimt und Kardamom beimengen.
  3. Abschließend die fertige Masse in die ausgehöhlten Birnen geben und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech im Rohr eine Viertelstunde braten.

Nährwert pro Portion

kcal
231
Fett
7,51 g
Eiweiß
0,67 g
Kohlenhydrate
39,47 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Windbäckerei

WINDBÄCKEREI

Ideal zum Naschen oder als Christbaumschmuck. Windbäckerei ist vielseitig einsetzbar, mit diesem Rezept gelingt das lockere Baisergebäck.

Windringerl

WINDRINGERL

An Weihnachten sind Windringerl sehr beliebt. Das Windbäckerei Rezept dient auch wunderbar als Christbaumschmuck.

Vegane Vanillekipferl

VEGANE VANILLEKIPFERL

Einfach und lecker! Dieses Rezept für Vegane Vanillekipferl gelingt jedem Anfänger!

Weiße Punschspitzen

WEISSE PUNSCHSPITZEN

Das Rezept weiße Punschspitzen sieht nicht nur sinnlich aus. Es ist eine Verführung an Weihnachten, der man nicht widerstehen kann.

Windringe

WINDRINGE

Ein Rezept für Weihnachten sind diese Windringe. Besonders Kinder lieben sie auf dem Christbaum.

Selbstgemachter Vanillezucker

SELBSTGEMACHTER VANILLEZUCKER

Selbstgemachter Vanillezucker, den man zu Hause einfach und günstig herstellen kann. Mit diesem Rezept werden eure Kekse mit Vanille-Aroma abgerundet.

User Kommentare

puersti

Das Rezept ist sehr ansprechend, nur die Semmelbrösel, werde ich weglassen, bzw. durch Haferflocken ersetzen.

Auf Kommentar antworten

Martina1988

Ein tolles Rezept. Ich habe es schon als Nachspeise nach einer Ente gemacht. Es ist bei meinen Gästen sehr gut angekommen.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Harley-Fieber in Kärnten

am 05.09.2025 19:34 von Lara1

Verspäte-Dich-Tag

am 05.09.2025 19:33 von hexy235

Monsterfisch

am 05.09.2025 19:31 von Lara1

Himbeeren

am 05.09.2025 19:21 von Silviatempelmayr