Weihnachtsstollen

Zutaten für 2 Portionen
280 | g | Mehl (Dampfl) |
---|---|---|
250 | ml | Milch |
42 | g | Germ |
50 | g | Staubzucker |
50 | g | Zuckersirup |
2 | Stk | Eidotter |
1 | TL | Kardamom |
0.5 | Stk | Zitrone (Schale) |
2 | cl | Rum |
1 | Prise | Salz |
380 | g | Mehl (Teig) |
300 | g | Butterschmalz |
300 | g | Rosinen |
100 | g | Marzipan (gerieben) |
150 | g | Aranzini |
150 | g | Zitronat |
40 | g | Mandeln (gehackt) |
200 | g | Butter (zum Bestreichen) |
200 | g | Staubzucker (zum Wälzen) |
1 | TL | Vanillezucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
160 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 110 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Germ in lauwarmer Milch auflösen und mit dem Mehl gründlich mischen. Dann zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat. Aranzini und Zitronat klein hacken.
- Mit einer Küchenmaschine den Staubzucker mit Eidotter, Vanillezucker, Rum, Sirup, Zitronenschalen und Kardamom schaumig rühren.
- Jetzt auf den Knethaken wechseln und das Dampfl, Mehl und gerade so viel Butterschmalz einarbeiten, dass der Teig schön bindet. Weiterkneten und dann Salz sowie restliches Butterschmalz nach und nach einarbeiten.
- Nun Aranzini, Zitronat, gehackte Mandeln, geriebenes Marzipan und Rosinen beimengen und gut durchkneten. Aus der Rührschüssel nehmen, halbieren, nochmals durchkneten und 2 Stollen formen.
- Das Backrohr auf 160° Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Stollen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.
- Anschließend im vorgeheiztem Backrohr etwa 50 Minuten backen. Dann kurz abkühlen lassen, in flüssige Butter tauchen und zum Abtropfen kurz auf ein Gitter legen. Dann rundum den Christstollen in Staubzucker wenden, gut durchkühlen lassen und nochmals in Staubzucker wälzen.
Tipps zum Rezept
Wichtig bei dem Germteig ist die Gehzeit.
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