Wie isst man eine Feige?

Da reife Feigen vorwiegend frisch verzehrt werden sind hierzulande meist nur die getrockneten Früchte erhältlich. Wie man diese isst erfahren Sie hier.

FeigenFeigen gehören zu den ältesten Früchten der Welt und das hat seinen Grund. (Foto by: © PhotoSG / fotolia.com)

Reife Feigen werden vorwiegend frisch verzehrt. Sie werden vor der vollen Reife von Hand geerntet und erlangen so auf dem Markt die optimale Reife.

Da es die Feige sehr gerne Warm hat, wächst sie bei uns nicht und wir vor allem aus dem Mittelmeerraum, Brasilien und die USA importiert.

Frische Feigen gären leicht und sind daher nicht exportierbar. Damit die Feigen in andere Länder transportiert werden können, werden sie in den Anbauländern vollreif geerntet und anschließend getrocknet. Aus diesem Grund sind bei meist uns nur die getrockneten Feigen erhältlich.

Info: Frische Feigen waren schon in der Antike sehr beliebt und gelten heute als richtiges Superfood.

So isst man Feigen

Die getrocknete Feige wird hauptsächlich als Obst verzehrt und daher meist roh gegessen:

  • Dazu entfernt man den trockenen Stil der Mitte der Feige und genießt das Fruchtfleisch mit Schale.
  • Die in der Feige enthaltene Kernen (=verdauungsfördernde Wirkung) können mitgegessen werden.

Durch den hohen Gehalt an Zucker ist die getrocknete Feige stets sehr süß, was Diabetiker beachten müssen.

Info: 100 Gramm haben rund 60 Kilokalorien, sind reich an Vitaminen, Kalium, Kalzium, Magnesium und Eisen und enthalten verdauungsfördernde Enzyme und sättigende Ballaststoffe.

Verwendung in der Küche

  • Die Feige eignet sich sehr gut zur Verwendung im Obstsalat zusammen mit anderen exotischen Früchten.
  • Sie kann zur Zubereitung jeglicher Art von Süßspeisen wie zum Beispiel Desserts, Cremes, Speiseeis, Fruchtsorbet, Joghurt oder Fruchtmus verwendet werden.
  • Feigen schmecken aber auch in warmen, herzhaften Gerichten.
  • Die Verwendung in alkoholischen Mixgetränken ist nicht üblich, da die vielen Kerne stören würden.
  • Die Anfertigung von Marmelade, Gelee oder Konfitüre aus der Feige ist nicht üblich. Entfernt man jedoch die Haut von Fruchtfleisch, was nur durch Auslöffeln des Fruchtfleisches möglich ist, kann dieses durchaus für Fruchtmixgetränke verwendet werden.

Unsere Rezept-Empfehlungen:

Info: Im Gegensatz zu sehr vielen anderen exotischen Früchten wird die Feige kaum für Dekorationszwecke verwendet. Ihr schrumpeliges Äußeres verführt nicht dazu, sie als Dekoration am kalten Buffet oder auf kalten Platten zu verwenden.

Auch ist sie nicht geeignet als Beilage zu Fleisch- oder Fischgerichten auf den Teller gelegt zu werden. In manchen der Herstellungsländer werden die Feigen auch geröstet, und dann als Feigenkaffee bezeichnet.


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User Kommentare

puersti
puersti

Frische Feigen sind ein wahrer Hochgenuss, vorallem wenn man sie frisch vom Baum pflücken und gleich verspeisen kann.

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