Feigenmarmelade

Zutaten für 4 Portionen
550 | g | Feigen |
---|---|---|
1 | Stg | Zimt |
4 | Stk | Nelken |
5 | Stk | Pfefferkörner |
200 | ml | Rotwein |
300 | g | Gelierzucker 2:1 |
1 | Pk | Vanillezucker |
Kategorien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Stielansätze der Feigen entfernen und die Früchte in kleine Würfel schneiden. Die Fruchtstücke in einen Topf geben und Wein, Vaniellezucker und Zucker unterrühren.
- Danach Nelken und Pfefferkörner in einem Gewürzei oder Gewürz-Sieb dazugeben und die Zimtstange in die Fruchtmasse geben. Alles rund 5 Minuten köcheln lassen.
- Zwischendurch gut umrühren und immer wieder eine Gelierprobe machen. Dann die Gewürze entfernen, die Schraub-Gläser heiß auswaschen und die heiße Marmelade einfüllen - Je nach Belieben kann man die Masse vorher auch noch mit einem Pürierstab püriert werden.
- Zum Schluss die Gläser gut verschließen, auf den Kopf stellen und auskühlen lassen.
User Kommentare
Liest sich sehr gut. Kann man diese Marmelade nicht auch zu Käse reichen. Kann ich mir auf jeden Fall gut vorstellen.
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Ich habe das Rezept ausprobiert. Die Feigen waren sehr reif und deshalb habe ich zusätzlich noch Zitronensaft dazu gegeben. Außerdem einen Schuss Portwein. Man kann auch einen Teil mit Senf mischen und zur Jause verwenden.
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Beim Zubereiten dieser Marmelade stecke ich die Gewürze in einen Teebeutel. Danach habe ich die Gewürze mit einem Griff wieder entfernt.
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Interessantes Rezept, aus Feigen habe ich noch nie eine Marmelade gekocht. Ist mir eigentlich zu süß, aber mit dem trockenen Rotwein kann ich mir das schon vorstellen
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