Feigenmarmelade

Mit der köstlichen Feigenmarmelade verfeinern Sie Ihr Frühstück. Dieses Rezept dauert nicht lange und schmeckt umso besser.

Feigenmarmelade Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (989 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

550 g Feigen
1 Stg Zimt
4 Stk Nelken
5 Stk Pfefferkörner
200 ml Rotwein
300 g Gelierzucker 2:1
1 Pk Vanillezucker

Zeit

40 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Stielansätze der Feigen entfernen und die Früchte in kleine Würfel schneiden. Die Fruchtstücke in einen Topf geben und Wein, Vaniellezucker und Zucker unterrühren.
  2. Danach Nelken und Pfefferkörner in einem Gewürzei oder Gewürz-Sieb dazugeben und die Zimtstange in die Fruchtmasse geben. Alles rund 5 Minuten köcheln lassen.
  3. Zwischendurch gut umrühren und immer wieder eine Gelierprobe machen. Dann die Gewürze entfernen, die Schraub-Gläser heiß auswaschen und die heiße Marmelade einfüllen - Je nach Belieben kann man die Masse vorher auch noch mit einem Pürierstab püriert werden.
  4. Zum Schluss die Gläser gut verschließen, auf den Kopf stellen und auskühlen lassen.

Video zum Rezept

Nährwert pro Portion

kcal
442
Fett
0,65 g
Eiweiß
1,70 g
Kohlenhydrate
99,81 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Apfelmarmelade

APFELMARMELADE

Selbstgemachte Apfelmarmelade schmeckt einfach herrlich. Mit diesem tollen Rezept gelingt die Marmelade ganz sicher.

Kirsch Marmelade

KIRSCH MARMELADE

Mit diesem Rezept gelingt eine klassische Kirsch Marmelade, die selbst Großmütter nicht besser machen könnten.

Holunderblütengelee

HOLUNDERBLÜTENGELEE

Ein Holunderblütengelee bzw. Marmelade schmeckt herrlich. Das Rezept ist in der Holunderblütenzeit immer willkommen.

Weintraubenmarmelade

WEINTRAUBENMARMELADE

Das Rezept Weintraubenmarmelade ist sehr zu empfehlen. Bestens für die Vorratskammer geeignet, damit man noch lange davon essen kann.

Quittenmarmelade

QUITTENMARMELADE

Quittenmarmelade aus den gelben Früchten zusammen mit Orangen schmeckt sehr fein. Hier das Rezept.

Traubenmarmelade

TRAUBENMARMELADE

Eine Traubenmarmelade ist etwas außergewöhnlicher, aber sehr schmackhaft. Dieses Rezept gelingt einfach und mit wenigen Handgriffen.

User Kommentare

Millavanilla

Liest sich sehr gut. Kann man diese Marmelade nicht auch zu Käse reichen. Kann ich mir auf jeden Fall gut vorstellen.

Auf Kommentar antworten

Crobab

Ich habe das Rezept ausprobiert. Die Feigen waren sehr reif und deshalb habe ich zusätzlich noch Zitronensaft dazu gegeben. Außerdem einen Schuss Portwein. Man kann auch einen Teil mit Senf mischen und zur Jause verwenden.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Beim Zubereiten dieser Marmelade stecke ich die Gewürze in einen Teebeutel. Danach habe ich die Gewürze mit einem Griff wieder entfernt.

Auf Kommentar antworten

Maarja

Interessantes Rezept, aus Feigen habe ich noch nie eine Marmelade gekocht. Ist mir eigentlich zu süß, aber mit dem trockenen Rotwein kann ich mir das schon vorstellen

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE DIASHOWS

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag der Reinigungskräfte

am 02.10.2025 01:49 von snakeeleven

Tag des Obstbrandes

am 02.10.2025 01:49 von snakeeleven

Jane Goodall gestorben

am 01.10.2025 21:12 von moga67

Die „Wiesen“ war zu

am 01.10.2025 18:14 von Katerchen