Wildlachsfilet auf Basilikum-Pesto-Spaghetti

Erstellt von doriss

Das Rezept für das köstliche Wildlachsfilet auf Basilikum-Pesto-Spaghetti ist ein wahrer Gaumenschmaus am heimatlichen Esstisch.

Wildlachsfilet auf Basilikum-Pesto-Spaghetti Foto topntp / depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,3 (6 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

2 Stk Wildlachsfilets (à 150 g)
0.5 Stk Bio-Zitrone (Saft davon)
1 Schuss Olivenöl (extra vergine)
250 g Spaghetti

Zutaten für das Basilikum-Pesto

1.5 Bund Basilikum (frisch)
2 Stk Knoblauchzehen
1 Prise Salz
50 g Pinienkerne (geröstet)
100 g Pecorino (oder Parmesan)
1 Schuss Olivenöl (extra vergine)

Benötigte Küchenutensilien

Mörser Kochtopf Pfannenwender Nudelsieb Alufolie

Zeit

35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Basilikum abbrausen und trockenschütteln. Den Knoblauch schälen und mit den Basilikumblättern grob hacken. Den Pecorino reiben.
  2. Den Knoblauch mit dem Salz im Mörser zerstoßen, dann das Basilikum, die Pinienkerne und zum Schluss den Käse dazugeben. Nun soviel Olivenöl dazugeben, bis eine geschmeidige Paste entsteht.
  3. Die Spaghetti nach Packungsanweisung in Salzwasser al dente (bissfest) kochen. Inzwischen die Lachsfilets mit Zitronensaft beträufeln. Anschließend im restlichen Olivenöl bei mittlerer Hitze auf der Hautseite 3-4 Minuten anbraten. Dann vorsichtig wenden und je nach Dicke 2-3 Minuten fertig garen. Innen sollte der Lachs noch leicht glasig bleiben – so bleibt er saftig und aromatisch.
  4. Die fertig gekochten Nudeln abseihen, in eine Schüssel geben und mit einem Teil des Pesto vermengen. Anschließend auf einem Teller anrichten, das Wildlachsfilet daraufsetzen und das restliche Pesto daneben platzieren. Noch warm genießen.

Tipps zum Rezept

Den Wildlachs vor dem Braten trocken tupfen, ansonsten wird die Haut nicht knusprig.

Das Basilikum-Pesto sollte die Pasta nur leicht umhüllen. Der Lachs bringt bereits eigenen Geschmack mit. Etwas Kochwasser zur Bindung hilft, das Pesto fein zu verteilen, ohne zu beschweren.

Den Lachs nur dezent würzen. Salz, etwas frisch gemahlener Pfeffer und ggf. ein Hauch Zitronenabrieb reichen völlig. Zu starke Aromen (wie Rauchsalz oder süße Glasuren) überdecken das Pesto.

Nährwert pro Portion

kcal
1.290
Fett
65,25 g
Eiweiß
68,31 g
Kohlenhydrate
104,82 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Paradeis

Bisher hatten wir zu Lachs keine Nudeln als Beilage außer mit einer Lachs Sauce gegessen. Dieses Rezept klingt sehr gut und werden wir probieren.

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