Würzig-mildes Sambal

Zutaten für 10 Portionen
40 | g | Zwiebeln (kleine, rote) |
---|---|---|
15 | g | Knoblauchzehen (frisch) |
2 | EL | Sonnenblumenöl |
160 | g | Tomaten (mittelgroß) |
2 | Stk | Peperoni (rot, lang, mild bis mittelscharf) |
15 | g | Ingwer (frisch oder TK) |
1 | Stk | Chili (klein, grün, frisch oder TK) |
4 | g | Suppengewürz (Gemüse) |
100 | g | Kokosmilch (24% Fettgehalt) |
4 | g | Garnelenpaste (Asien, optional) |
2 | Prise | Szechuan-Pfeffer (frisch aus der Mühle) |
2 | EL | Reiswein (selbstgemacht) |
1 | EL | Fischsauce (hell, klar) |
2 | EL | Sonnenblumenöl (zum Abdecken) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zuerst die Zwiebeln und Knoblauchzehen an beiden Enden kappen, schälen und grob in Stücke schneiden. Das Sonnenblumenöl in einer kleinen Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauchzehen zugeben und braten bis die Zwiebeln glasig sind. Etwas abkühlen lassen und in einen Blenderbecher geben.
- Dann die Tomaten waschen, längs vierteln, die grüne Teile entfernen und die Viertel quer dritteln. Die gewaschenen Peperoni entstielen, längs halbieren, entkernen und quer in ca. 1 cm breite Stücke schneiden. Den Ingwer schälen und quer in dünne Scheiben schneiden. Den gewaschenen Chili quer in dünne Scheiben schneiden, die Körner belassen und den Stiel verwerfen.
- Danach die Tomaten zusammen mit der Peperoni, Ingwer, Chili, Kokosmilch, Suppengewürz, Garnelenpaste, Szechuan-Pfeffer, Reiswein und Fischsauce in den Blenderbecher geben und auf höchster Stufe 30 Sekunden fein pürieren. Das Püree in eine Pfanne geben und sämig kochen. Das Sambal in ein steriles Glas geben und mit 2 EL Sonnenblumenöl abdecken.
Tipps zum Rezept
Ein Gewürz für Gemüse, Salate und Meeresfrüchte.
Bei größeren Mengen mit Blüten und Blättern garnieren.
Es wird ein Schraubglas mit Deckel, ca. 350 ml, steril benötigt.
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