Würzige Topinambur Suppe

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Knoblauchknolle |
---|---|---|
2 | EL | Butter |
1 | EL | Olivenöl |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | Stk | Lauchstange |
1 | Stk | Sellerie |
700 | g | Topinambur |
1 | Stk | Kartoffel |
1.5 | l | klare Gemüsesuppe |
Zeit
40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Lauch waschen, ausschütteln und den weißen Teil fein hacken. Den Topinambur und die Kartoffel schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Das Backrohr auf 180 Grad vorheizen. Die Wurzel der Knoblauchknolle abschneiden. Den Knoblauch in Alufolie einwickeln und etwa 30 Minuten lang ins Backrohr legen bis die Knolle weich ist. Entnehmen, abkühlen lassen und die Folie entfernen. Die Knoblauchzehen aus der Schale drücken und beiseite stellen.
- In einem passenden Topf Butter und Öl erhitzen. Sellerie, Zwiebel und Lauch hineingeben und mit Salz würzen. Alles 10 Minuten bei kleiner Hitze braten lassen. Knoblauch, Kartoffel und Topinambur beimengen und weitere 10 Minuten lang braten. Die klare Gemüsesuppe übergießen und alles bei kleiner Hitze 30 Minuten lang köcheln lassen.
- Mit einem Pürierstab alles gut durch mixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und vor dem servieren mit Olivenöl beträufeln und Topinamburstücke und Rosmarin garnieren.
Tipps zum Rezept
Knusprige Schwarzbrotkrümeln können ebenfalls noch obenauf gestreut werden.
User Kommentare
Das Rezept für diese "Würzige Topinambur Suppe" gefällt mir, besonders das Backen des Knoblauchs hat etwas für sich.
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Das Rezept klingt grundsätzlich interessant, nur Lebensmittel in Alufolie zu packen ist ein absolutes No-Go und sollte eigentlich schon überall angekommen sein.
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Hi
Was ist denn mit dem Sellerie? Ich nehme mal an den soll man auch schälen und klein schneiden oder?
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Werde ich jetzt mal ausprobieren. Perfekt in der Fastenzeit. Ist ja sehr gesund und perfekt auch zum entschlacken.
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Klingt sehr interessant, vorallem die Verarbeitung des Knoblauchs. Ich nehme an, dass der Geschmack durch das Backen im Rohr milder wird. Dachte zuerst nämlich an eine Irrtum im Rezept.
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